Les escalopes de porc sont souvent très bon marché et font un excellent petit souper de semaine. Je me suis inspirée ici d'une recette de notre cher ami Ricardo et l'Homme a tellement aimé son souper que j'en ai refait deux fois depuis. Accompagnées de pâtes ou de riz et d'un légume vert, elles constituent un excellent repas et se préparent en un rien de temps.

PORC_AU_JUS_DE_POMME_3

Rendement : 4 portions

  • 1 lb d'escalopes de porc (450 g) (Elles se présentent habituellement en paquet de 7 ou 8 pièces)
  • sel et poivre du moulin
  • 2 c. à soupe de farine tout usage sans gluten
  • 2 c. à soupe de margarine sans gluten et sans lactose, ici Becel vegan
  • 1 échalote française, coupée en deux et tranchée finement
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 tasse de jus de pomme (250 ml)
  • 1 c. à thé de cassonade
  • 1 pomme non pelée, détaillée en quartiers et dont on a enlevé le coeur

Étaler les escalopes de porc sur une planche à découper et, entre deux feuilles de pellicule de plastique, les apalatir à l'aide d'un maillet de cuisine. Les saler et les poivrer avant de les enduire de farine. Les secouer pour en retirer l'excédent.

Dans une grand poêle, ou une braisière, dorer les escalopes dans la margarine, la moitié à la fois, sur feu moyen/fort. Les réserver sur une assiette et dorer l'autre moitié de la même manière. Ajouter de la margarine au besoin.

Dans la même poêle, dorer l'échalote. Ajouter de la margarine au besoin. Déglacer avec le vinaigre de cidre et gratter le fond pour bien décoller les particules. Ajouter le jus de pomme et la cassonade. Ajouter les quartiers de pomme et porter à ébullition. Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Remettre les escalopes dans la poêle et les réchauffer doucement dans la sauce.

Servir avec du riz ou des pâtes et un légume vert.

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"Les Carnets de Miss Diane"