Dernièrement, j'ai voulu nous gâter en rapportant de chez TAU de belles bananes biologiques. Malheureusement, elles avaient beau être bio, quand on les a épluchées on a eu l'impression qu'elles arrivaient d'une balade dans les montagnes russes. Belles au dehors et pleines de taches brunes à l'intérieur. L'Homme m'a alors suggéré d'en faire quelque chose avant qu'elles ne se mettent à courir.

Avec des bananes, j'ai fait plusieurs recettes de pains et de muffins et je n'avais pas vraiment envie d'en refaire. J'ai donc pensé à un pain au chocolat et aux bananes. Je me suis donc inspirée d'une recette de ce cher Ricardo et l'ai adaptée à nos exigences, la recette et non Ricardo.

Au lieu d'un pain unique, j'ai fait trois mini pains, ce qui est bien pratique lorsqu'on veut en offrir à des amis.

PAIN_BANANES_CHOCOLAT

Rendement : 1 pain de grosseur régulière ou 3 mini pains

  • 1 tasse de farine tout-usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (150 g)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte sans gluten, ou levure chimique
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3 c. à soupe de poudre de cacao
  • 1/2 tasse de margarine sans gluten et sans lactose (ici Becel vegan)
  • 3/4 tasse de cassonade dorée (150 g)
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 gros oeufs
  • 1 tasse de bananes mûres écrasées à la fourchette (ici 3 bananes)
  • 1/4 tasse de lait sans lactose ou végétal, ici 0% MG (60 ml)
  • 3/4 tasse de pépites ou brisures de chocolat noir
  • quelques noisettes concassées

Préchauffer le four à 350°F ou 180°F et préparer un moule à pain ou 3 mini moules en les graissant et en les tapissant de papier parchemin s'ils ne sont pas antiadhésifs.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et la poudre de cacao. Bien aérérer le mélange à l'aide d'un fouet à main. Réserver

Dans un autre bol, crémer la margarine avec la cassonade et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

À basse vitesse, incorporer la purée de bananes, puis les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter le chocolat et mélanger à l'aide d'une spatule de caoutchouc. Verser la préparation dans le ou les moule(s) préparé(s) et répartir les noisettes concassées sur le dessus.

Cuire au four environ 1 heure pour un pain régulier ou 35 minutes pour des mini pains. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.

Laisser tiédir au moins une heure et démouler. Servir tiède ou froid.

Ce dessert fera des merveilles accompagné d'un thé à la menthe si, comme moi, on est amateur de thé. Le mien vient de chez "Un Amour des thés", il se nomme Casablanca et j'en raffole.

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**Les Carnets de Miss Diane**