Il est vrai que Miss Diane ne publie plus très souvent. La raison est bien simple, il y a de plus en plus de blogues sans gluten et sans lactose sur la toile et elle est maintenant à cours d'idées. De plus, il est très facile de trouver de belles recettes sur les différents sites culinaires.

Cette soupe asiatique ou façon Thaï m'est apparue sur mon Pinterest à différentes reprises, et elle provient de sites américains. J'ai cru bon en faire profiter mes abonné(e)s car nous l'avons bien aimée. Par contre, comme à peu près tous les plats asiatiques, elle demande beaucoup d'ingrédients et elle est assez longue à préparer. Mais au final, cela en vaut largement la peine et, comme nous ne sommes que deux à la maison, elle nous a servi pour deux repas.

Comme il me restait un peu de blanc de poulet cuit et quelques feuilles d'épinards, je les ai ajoutés à la soupe mais cela est facultatif.

SOUPE_THAI

Rendement : 4 bonnes portions ou 6 plus petites

  • 1 1/2 c. à table d'huile végétale, ici canola
  • 1 onion, émincé grossièrement
  • 4 gousses d'ail, émincées grossièrement
  • 1 cube d'environ 1 pouce (2 cm) de gingembre frais, râpé finement
  • 1 à 2 c. à table de pâte de cari rouge Thaï (attention, c'est piquant)
  • 2 c. à thé de poudre de cari
  • 1/2 c. à thé de curcuma en poudre
  • 4 tasses de bouillon de légumes ou de poulet (1 L)
  • 1 tasse de lait de coco (250 ml)
  • 2 à 3 c. à table de sauce soya sans gluten et réduite en sel
  • 2 c. à table de sucre de noix de coco (ou autre sucre)
  • le jus d'une demi lime
  • environ 1/2 paquet de nouilles de riz
  • quelques feuilles de coriandre pour la déco
  • blanc de poulet cuit (facultatif)
  • 1 tasse de feuilles d'épinards (facultatif)

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire tomber l'oignon sur feu moyen, environ 2 ou 3 minutes. Ajouter l'ail et le gingembre et cuire environ une minute. Ajouter la pâte de cari rouge, la poudre de cari et le curcuma, et mouiller avec le bouillon et le lait de coco. Porter à ébullition en brassant souvent, puis baisser le feu à moyen-bas et laisser mijoter environ 5 minutes.

Ajouter ensuite la sauce soya, le sucre et le jus de lime et remuer. Réduire le feu à bas et laisser mijoter encore 5 minutes.

Pendant ce temps, faire tremper les nouilles dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres ou selon les instructions sur le paquet. Les ajouter à la soupe, ainsi que le blanc de poulet et les feuilles d'épinards et servir dès que le poulet est chaud et les feuilles d'épinards sont tendres.

Servir dans des bols chauds et décorer de quelques feuilles de coriandre, ce que j'ai oublié de faire avant de prendre la photo. Accompagner de quelques quartiers de lime.

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"Les Carnets de Miss Diane"