Cretons légers, sans gluten et sans lactose
On aime bien les cretons, tartinade typiquement québécoise, mais ils sont habituellement un peu gras. Une amie m'a suggéré ceux-ci et depuis que je les fais, nous aimons bien nous en régaler sur une baguette de pain croûté, sans gluten évidemment. Il nous arrive aussi d'en apporter en pique-nique et je suis certaine qu'ils feraient fureur en entrée lors d'un souper entre amis.
Rendement : 3 ou 4 bocaux, selon leur contenance
- 1 sachet de gélatine neutre (KNOX) (1 c. à table ou 3 ou 4 feuilles) (Voir NOTE)
- 1/4 tasse d'eau froide (60 ml) si on utilise la gélatine en poudre
- 1 lb de veau maigre (j'ai utilisé un mélange de veau, porc et boeuf) (500 g)
- 1 oignon haché
- 1 branche de céleri haché
- 1 tasse de bouillon sans gluten (boeuf, poulet ou légumes) (250 ml)
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle
- 1/4 c. à thé de sel d'ail, maison ou du commerce, sans gluten
- poivre du moulin
Cuire la viande, l'oignon et le céleri dans une casserole environ 5 minutes, sans utiliser de gras. Ajouter le reste des ingrédients, sauf la gélatine. Couvrir et cuire à feu lent environ 25 minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
Faire fondre la gélatine, poudre ou feuille, dans l'eau froide durant environ 5 minutes et l'introduire dans la viande. Bien remuer et passer au mélangeur pour une texture plus lisse avant de remplir les contenants. Réfrigérer environ 2 à 3 heures avant de déguster. Ces cretons peuvent aussi être congelés. Servir sur des biscottes, sur du pain grillé ou sur des tranches de baguette, sans gluten évidemment.
NOTE : La gélatine est inodore et insipide. Dans les recettes, on remplace les feuilles de gélatine par une quantité équivalente (en poids) de poudre. Règle générale, il faut 1 sachet de gélatine en poudre (7 g ou 2 ½ c. à thé) pour remplacer 4 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)
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"Les Carnets de Miss Diane"