Quand j'ai vu ce gâteau dans ma revue "À bon verre bonne table", j'ai immédiatement eu envie d'en faire une version sans gluten et sans lactose. Voilà donc le résultat! Inutile de dire qu'il a été apprécié de tous ceux qui ont eu la chance d'y goûter. J'avoue qu'il a une texture un peu friable mais j'ignore si cela tient de la farine sans gluten ou parce qu'il contient du panais et des pommes râpées. Si quelqu'un en fait une version dite "normale", j'aimerais bien recevoir ses commentaires quant au résultat.

GATEAU_PANAIS_ROMARIN

Rendement : 1 gâteau rond de 9 po de diamètre ou 23 cm

  • 1 1/3 tasse de farine sans gluten, mélange maison ou du commerce (200 g)
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 tasse de sucre (100 g)
  • 1/2 tasse de cassonade, bien tassée
  • 1 c. à soupe de zeste de citron râpé finement
  • 2 c. à thé de romarin frais, haché finement
  • 3/4 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse d'huile d'olive (125 ml)
  • 1 1/3 tasse de panais pelés et râpés (115 g ou 2 gros panais)
  • 2/3 tasse de pommes pelées, évidées et râpées (1 pomme)

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et beurrer un moule à parois extensibles et en chemiser le fond de papier parchemin.

Dans un grand bol à mélanger, fouetter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel à l'aide d'un fouet à main pour bien aérer le mélange. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre, la cassonade, le zeste de citron, le romarin et la vanille jusqu'à homogénéité. Y incorporer l'huile au fouet. Réserver.

Peler et râper les panais et la pomme. À l'aide d'une spatule en silicone, incorporer la préparation humide aux ingrédients secs et remuer pour que le tout soit à peine mélangé. Incorporer les panais et les pommes de manière à bien les répartir dans la pâte. Verser l'appareil dans le moule préparé et égaliser à l'aide d'une spatule.

Cuire le gâteau au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit environ de 30 à 35 minutes. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de démouler sur une assiette de service. Attention fragile!

Préparer un glaçage comme suit :

  • 1/4 tasse de margarine sans gluten et sans lactose (ou de beurre mou)
  • 1 c. à soupe de crème de soya sans lactose (ou de crème épaisse)
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • le zeste d'un demi citron

Déposer le tout dans un bol et fouetter à l'aide d'une mixette électrique. Étendre ce glaçage sur le gâteau refroidi et recouvrir d'amandes tranchées légèrement rôties.

GATEAU_PANAIS_ROMARIN_2

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"