Dernièrement, j'ai fait cette petite sauce toute simple pour accompagner un poisson et j'en referai sûrement puisqu'elle est rapide et simple à faire avec de bons ingrédients frais. Elle agrémente très bien un poisson mais elle peut aussi rehausser une poitrine de poulet, une côtelette de porc ou la viande de son choix.

SAUCE_VIERGE

Rendement : 2 à 4 portions

  • 1 tomate moyenne
  • 1 petit citron
  • 2 branches ou + de basilic frais
  • 2 branches ou + de persil frais
  • 1/2 c. à thé de câpres, rincées et égouttées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/8 à 1/4 c. à thé de sel d'ail, maison ou du commerce
  • poivre du moulin

L'idéal est de faire une petite croix sur la pelure, au dos de la tomate, afin de faciliter son épluchage. Plonger la tomate dans de l'eau bouillante et attendre 30 secondes avant de la rincer à l'eau froide. Peler la tomate avec les doigts et la couper en deux ou en quatre. La presser légèrement afin d'égoutter l'eau et les pépins et la couper en très petits cubes. Déposer dans un petit saladier.

Peler le citron à vif et le couper en très petits cubes avant de le déposer dans le saladier.

Ciseler les herbes, hacher les câpres et déposer sur les morceaux de tomate et de citron. Remuer délicatement à l'aide de deux petites fourchettes. Ajouter l'huile d'olive, tout en remuant, saler et poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. Conserver au frigo.

Cette petite sauce fera des merveilles pour rehausser un poisson.

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"Les Carnets de Miss Diane"