Miss Diane commence lentement à retrouver le chemin de sa cuisine après avoir subi une chirurgie de la hanche en mai dernier. Mais alors qu'elle était encore en réadaptation, l'Homme a pris le chemin de l'hôpital à son tour pour un problème cardiaque. Tout est maintenant rentré dans l'ordre mais, en plus d'éviter complètement le gluten et le lactose, il doit aussi réduire sa consommation de sucre, de gras et de sel. Nouveau casse-tête pour Miss Diane qui a dû se renseigner pas mal afin de satisfaire à ces nouveaux besoins.

Comme le pain aux bananes fait partie de ce qu'il adore, elle a retrouvé celui-ci dans ses carnets et, après quelques légères modifications, elle a obtenu un pain aux bananes qui fut bien apprécié au petit-déjeuner. Sur la photo, il est présenté nature mais on peut très bien le saupoudrer légèrement de sucre glace ou même le recouvrir d'un glaçage léger composé simplement de sucre glace et de lait sans lactose.

PAIN_BANANE_CERISES

Rendement : 1 pain ou cake régulier

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (210 g)
  • 3 c. à soupe de poudre d'amande (30 g)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1/8 c. à thé de muscade râpée
  • 1 oeuf battu en omelette
  • 2 bananes bien mûres, réduites en purée
  • 1/2 tasse de yogourt nature, faible en gras et sans lactose (125 ml)
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de cerises séchées ou de canneberges à saveur de cerises (50 g)
  • 1/2 tasse de pistaches natures, légèrement torréfiées à la poêle (50 g)

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et préparer un moule à pain en l'enduisant d'un corps gras et en le tapissant d'un papier parchemin, s'il n'est pas en silicone.

Dans un bol, mélanger, à l'aide d'un fouet à main, les ingrédients secs, soit la farine, la poudre d'amande, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la muscade. Ajouter les cerises et les pistaches et mêler pour bien les enrober de farine.

Dans un autre bol, mélanger les autres ingrédients, soit l'oeuf battu, la purée de bananes, le yogourt et l'extrait de vanille. Incorporer ensuite les ingrédients secs et bien mêler.

Verser le mélange dans le moule à pain et cuire au four pendant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.

Comme mentionné plus haut, servir nature ou recouvert de sucre glace ou d'un léger glaçage. On pourrait aussi déguster une tranche arrosée d'un peu de miel.

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"Les Carnets de Miss Diane"