Clafoutis aux cerises et aux pistaches, sans gluten et sans lactose
Je me suis encore fait prendre à acheter des cerises de Californie. Je me suis laissée tenter car elles étaient bien tentantes mais malheureusement elles n'étaient pas aussi bonnes qu'elles en avaient l'air. Après en avoir mangé "nature", j'ai décidé d'en faire un clafoutis! C'est si bon quand il fait beau et chaud comme maintenant...
Il paraîtrait que dans le clafoutis original on ne dénoyaute pas les cerises. On comprend très bien quand on décide de le faire... Quelle tâche! Même avec un joli petit instrument, il y avait du jus de cerise un peu partout dans la cuisine. Mais bon, cela en valait le coup.
Rendement : 1 clafoutis d'environ 9 po de diamètre ou 23 cm
- 3/5 de tasse de sucre de canne (120 g)
- 1/3 de tasse de farine tout-usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (50 g)
- 1/3 de tasse de poudre d'amandes (50 g)
- 1 1/4 tasse de lait sans lactose ou végétal, ici de soya (300 ml)
- 3 gros oeufs
- 250 g de cerises dénoyautées (ou plus mais c'était tout ce que j'avais)
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1/2 tasse de pistaches non salées (65 g)
- sucre à glacer pour la finition
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C et beurrer et fariner le moule.
Torréfier à la poêle les pistaches et les écraser grossièrement à l'aide d'un couteau. Réserver.
Rincer et dénoyauter les cerises et les répartir dans le fond du moule.
Déposer dans un bol la farine et la poudre d'amande et fouetter délicatement le mélange à l'aide d'un fouet à main, pour bien l'aérer. Réserver.
Battre les oeufs avec le sucre et ajouter l'extrait d'amande amère. Incorporer la farine et la poudre d'amande, puis verser le lait. Le mélange doit être homogène. Ajouter les pistaches et remuer à la spatule. Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire de 35 à 40 minutes. Avant de servir, saupoudrer légèrement de sucre à glacer. Peut se déguster tiède ou froid.
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**Les Carnets de Miss Diane**