Après l'Halloween, que faire avec cette belle citrouille? Chez Miss Diane, elle s'est transformée en un délicieux gâteau qui fut dévoré en un rien de temps. C'est une recette apparue sur Pinterest qui lui a donné l'idée de la transformer pour en faire une version sans gluten et sans lactose, tout simplement en utilisant la farine combinée sans gluten de Robin Hood et en mettant de l'huile d'olive au lieu du beurre. De plus, la recette demandait de la purée de citrouille en conserve mais Miss Diane a préféré faire cuire sa citrouille selon la méthode préconisée par Louise Gagnon et en faire plusieurs petits bocaux qui ont été engouffrés par le congélateur. Elle pourra bientôt faire d'autres belles gâteries avec cette purée.

GATEAU_CITROUILLE_CANNELLE

Rendement : 1 gâteau rond de 8 po ou 20 cm

Pour le gâteau :

  • 1/4 de tasse d'huile d'olive (60 ml)
  • 3/4 tasse de sucre (150 g)
  • 2 gros oeufs
  • 1 tasse de purée de citrouille nature
  • 1 1/4 tasse de farine sans gluten (175 g) Ici farine combinée sans gluten Robin Hood
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé de sel

Pour le "struesel" :

  • 1/4 tasse de farine de riz brun
  • 1/4 tasse de sucre blanc
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 c. à table de beurre non salé, fondu (le beurre est le produit qui contient le moins de lactose)

Pour le "drizzle" ou glaçage :

  • 3/4 tasse de sucre à glacer (105 g)
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 c. à table de lait écrémé, sans lactose

Dans un premier temps, faire chauffer le four à 350°F ou 180°C et préparer un moule à gâteau rond à ressort en l'enduisant de corps gras (beurre) et en couvrant le fond d'un papier parchemin.

Dans un bol, déposer les ingrédients secs, farine, levure et épices, et bien aérer le mélange avec un fouet à main. Réserver.

Dans le bol du malaxeur, battre l'huile d'olive et le sucre. Tout en battant, ajouter les oeufs et la purée de citrouille. On obtiendra un mélange homogène mais assez liquide. Réduire la vitesse et ajouter, peu à peu, le mélange des ingrédients secs. Verser la pâte dans le moule préparé et mettre en attente.

Préparer le mélange du "struesel" en remuant les ingrédients avec une fourchette. Soupaudrer ce mélange délicatement sur la pâte à gâteau et enfourner. Au bout de 30 minutes, vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au centre; celui-ci doit ressortir propre et sec. Si le gâteau n'est pas assez cuit, enfourner pour encore 5 minutes et vérifier de nouveau.

Lorsque cuit, sortir le gâteau du four et laisser refroidir 10 minutes. Le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille.

Pour le "drizzle", mélanger le sucre à glacer et la cannelle moulue dans un petit bol. Ajouter le lait et remuer. Si le glaçage est trop épais, ajouter un peu de lait, très peu à la fois, soit 1 c. à thé.

Décorer le gâteau à l'aide de ce glaçage et laisser sécher au moins 30 minutes avant de servir. Une glace à la vanille pourra très bien accompagner ce gâteau.

GATEAU_CITROUILLE

Pour ceux qui sont un peu rétiscent à utiliser la farine combinée Robin Hood, il faut savoir qu'elle a fait des merveilles pour ce gâteau.

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 "Les Carnets de Miss Diane"