Après un délicat velouté, savourons maintenant une salade mesclun et sa vinaigrette exquise accompagnée de charcuterie de canard. J'ai choisi ici le saucisson de canard séché et la poitrine de canard fumée séchée, produits par Canards du Lac Brôme, une entreprise bien de chez nous, établie depuis 1912.

Évidemment, ce qui fait une bonne salade, c'est la vinaigrette et celle-ci, qui me vient de  Ricardo, est vraiment délicieuse tout en étant d'une simplicité presqu'enfantine.

SALADE_CHARCUTERIE_CANARD2

Rendement : environ 1/2 tasse ou 225 ml

  • 4 c. à soupe de jus de citron frais
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1/4 tasse de noix de pin, grillées à la poêle
  • 1/4 tasse de canneberges séchées
  • verdure de son choix, ici jeune roquette, jeunes épinards et mâche

Mettre le jus de citron, l'huile d'olive, la moutarde et le miel dans un bocal en verre et bien mélanger.

Au dernier moment, déposer la verdure dans un grand saladier et recouvrir de juste assez de vinaigrette. Il est important de ne pas trop en mettre, vaut mieux ajuster ensuite. Touiller à l'aide d'ustensiles à salade de façon à ce que le feuillage soit bien enduit de vinaigrette, sans dégouliner! Ajouter les noix de pin grillées et les canneberges et déposer délicatement sur les assiettes de service. Accompagner de la charcuterie de son choix.