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Les carnets de Miss Diane
28 juillet 2018

Salade de quinoa au poulet et au cari

Quand il fait chaud et qu'on n'a pas vraiment envie de passer des heures dans la cuisine, on y va avec une salade. Mais pas n'importe laquelle. Avec du quinoa qu'on a pris soin de cuire plus tôt dans la journée et des poitrines de poulet qu'on avait fait cuire en assez grande quantité plus tôt dans la semaine, j'ai fait cette salade qui, avec une assiette de tranches de tomate et de concombre, nous a bien contentés par un soir de grande chaleur.

SALADE_QUINOA_POULET

Rendement : 4 portions

  • 1 ou 2 c. à soupe de cari en poudre (selon son goût)
  • 1/4 tasse de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre ou de jus de citron) (60 ml)
  • 1/3 tasse d'huile d'olive extra vierge (80 ml)
  • 2 c. à soupe de gingembre frais haché finemet ou râpé finement
  • 3 tasses de quinoa cuit (1 tasse de quinoa + 2 tasses d'eau, préparé selon les instructions sur le paquet)
  • 2 tasses de poulet cuit, coupé en dés
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 1/2 tasse de raisins secs (ou de canneberges ou abricots)
  • 1 bonne poignée de ciboulette ciselée
  • 1/2 tasse de graines de tournesol (ou de noix de Grenoble ou de noix de pin) légèrement torréfiées à la poêle
  • sel et poivre du moulin
  • salade en feuilles déchiquetées
  • vinaigrette légère (voir plus bas)

Dans un grand saladier, mélanger la poudre de cari, le vinaigre, l'huile, le gingembre. Assaisonner et bien mélanger.

Ajouter le quinoa cuit, le poulet, les dés de céleri, les fruits séchés et la ciboulette. Remuer le tout et réfrigérer pendant 1 heure.

Au moment de servir, déposer les feuilles de salade assaisonnées dans des assiettes creuses et répartir le quinoa dessus.

Comme il me restait de cette vinaigrette à l'érable dans mon frigo, j'en ai assaisonné les feuilles de laitue et cela allait très bien avec le quinoa.

  • 4 c. à soupe d'huile de canola ou colza (60 ml)
  • 2 c. à thé d'huile de sésame (10 ml)
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable (30 m)
  • 4 c. à soupe de vinaigre de riz (60 ml)

Déposer le tout dans un bocal ou une bouteille et bien agiter. Peut se conserver au frigo pendant plusieurs semaines.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"

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Commentaires
A
humm j'aime beaucoup le quinoa... ta salade me plait bien ^_^
Répondre
J
Avec le quinoa on peut vraiment varier les plats, en version chaude ou froide. J'aime beaucoup cette salade que je ne manquerai pas d'essayer pour mon fiston japonais qui arrive la semaine prochaine;) Belle journée Diane
Répondre
Les carnets de Miss Diane
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