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Les carnets de Miss Diane
19 juillet 2021

Bol "poké" aux fraises et sa vinaigrette, sans gluten et sans lactose

Je me suis inspirée d'une salade de quinoa et j'en ai fait plutôt un genre de "bol poké" sur lequel j'ai simplement déposé la vinaigrette aux fraises. Ce bol s'est révélé bien rafraîchissant par un beau jour d'été. 

QUINIA_FRAISES

Rendement : 2 portions ou plus

  • 1 tasse de quinoa ou 1 sachet de 170 g
  • 1 quinzaine de fraises ou plus
  • 2 avocats coupés en tranches
  • 1/2 tasse de menthe fraîche, hachée
  • 1/2 tasse de noix torréfiées ou rôties au poêlon
  • fromage sans lactose, ici bleu L'Hermite mais ce pourrait être du feta

Pour la vinaigrette

  • 1/4 tasse d'huile végétale, ici canola (65 ml)
  • 4 fraises coupées en dés
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne (celle avec les graines)

La veille, ou tôt le matin, cuire le quinoa. Le déposer dans une casserole et ajouter 2 tasses (500 ml) d'eau. Porter à ébullition. Réduire le feu à très lent et cuire environ 15 minutes. Vérifier la cuisson et aérer le quinoa avec une fourchette lorsque cuit. Laisser refroidir à température ambiance puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Préparer la vinaigrette comme suit : combiner tous les ingrédients, incluant les dés de fraises, dans le bol du bras mélangeur et actionner celui-ci.

Juste avant de servir, déposer le quinoa refroidi dans deux bols. Il y en aura probablement trop mais on peut l'utiliser plus tard. Répartir les fraises coupées en deux ou en quatre, selon leur grosseur, d'un côté du bol, sur le quinoa. Puis disposer joliment les tranches d'avocat et les noix rôties. Verser un peu de vinaigrette sur chaque bol et parsemer le tout des feuilles de menthe hachées. Et enfin déposer quelques dés de fromage au centre et décorer de quelques feuilles de menthe avant de déguster.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"

 

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Commentaires
C
Certainement très rafraîchissant. Mais je passe ! avec la moitié des éléments qui me sont autorisés, ce ne serait plus la même chose !!! tant pis ! Bonne soirée Diane
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S
J'adore ces bols aux saveurs bien gourmandes. Bisous.
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I
Très rafraîchissant, bonne idée cette vinaigrette aux fraises (si seulement je pouvais en dénicher encore quelques unes, ici en Ardèche la saison est passée ) je m'amuse également du titre de ta recette , bol poké , en France, dommage, nous disons poke bowl ,à l'américaine
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Les carnets de Miss Diane
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