Un velouté léger et bien goûteux, cela commence toujours bien un repas. Surtout au temps des fêtes quand on a plusieurs invités à gâter car il peut se préparer à l'avance. Il n'y a que les pétoncles et les pommes à cuire au dernier moment. On peut aussi très bien ne le servir qu'avec les dés de pommes au centre de l'assiette, ce que j'ai fait pour l'anniversaire de ma fille et tous ont bien apprécié.

Comme plusieurs le savent déjà, j'aime bien utiliser la pomme Cortland dans ce genre de potage car elle reste ferme à la cuisson et ne s'oxyde pas à l'air.

VELOUTE_POMMES_CARI

Rendement : 6 portions ou plus

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon moyen, émincé grossièrement
  • 1 branche de céleri, tranchée
  • 1 poireau tranché, partie blanche seulement
  • 4 pommes de terre de grosseur moyenne, pelées et coupées grossièrement
  • 2 pommes légèrement acidulées, pelées et coupées en cubes
  • 6 tasses de bouillon de volaille (1,5 l)
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • sel et poivre fraîchement moulu
  • 6 gros pétoncles
  • beurre mycryo ou huile d'olive
  • poudre de cari 

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, à feu moyen, sans le laisser colorer. Ajouter l'oignon, le céleri et le blanc de poireau et faire revenir, à feu moyen, en remuant pendant 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et les pommes et poursuivre la cuisson 2 minutes. Saupoudrer de la poudre de cari et bien remuer pour que tous les légumes en soient enduits. Incorporer le bouillon de volaille et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter de 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Réduire le potage en purée à l'aide d'un mixeur plongeur ou au robot. Saler et poivrer, si nécessaire. Réserver.

Pour les dés de pommes au curry :

  • 1 pomme, pelée et coupée en petits cubes d'environ 1 cm
  • 1 c. à soupe de poudre de cari, ordinaire ou de Madras
  • sel et poivre fraîchement moulu

Mettre les dés de pommes dans une casserole avec 1 c. à soupe d'eau. Chauffer sur feu moyen; ajouter la poudre de cari, saler et poivrer, et bien mélanger. Couvrir et laisser cuire environ 2 minutes. Égoutter au besoin.

Passer les pétoncles dans un peu de beurre mycryo ou les badigeonner d'huile d'olive et les saupoudrer de poudre de cari. Les cuire dans une poêle chaude en ne les retournant qu'une seule fois. Attention de ne pas trop les cuire!

Verser le potage dans des assiettes creuses chaudes, placer un pétoncle au centre et jeter quelques dés de pommes autour.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**