Une salade pour le lunch du midi se prend toujours bien, surtout quand on a la bonne idée d'y ajouter des fruits, ce que j'aime bien faire. Récemment, j'ai fait celle-ci avec une salade romaine et un peu de mesclun, du blanc de poulet et des bleuets que j'avais eu la bonne idée de congeler l'été dernier. Et pour l'agrémenter, une délicieuse vinaigrette à l'huile de sésame. Ce fut un régal!

SALADE_POULET_BLEUETS

Rendement : 2 portions

  • 1 coeur de laitue romaine
  • 1 ou 2 poigées de salade mesclun
  • blanc de poulet cuit en quantité requise, coupé en gros dés
  • 1 tasse de bleuets congelés
  • fromage cheddar sans lactose, râpé
  • graines de sésame grillées

Penser à déposer les bleuets au frigo tôt le matin ou la veille.

Tailler et laver la laitue romaine. La déposer dans un grand saladier avec quelques feuilles de mesclun. Ajouter le blanc de poulet et 2 c. à table (ou plus) de la vinaigrette. Touiller délicatement avant d'ajouter les bleuets et touiller de nouveau. Déposer dans deux assiettes creuses et saupoudrer le fromage sur les salades. Ajouter quelques graines de sésame.

Vinaigrette à l'huile de sésame

  • 4 c. à soupe d'huile de canola ou colza (60 ml)

  • 2 c. à thé d'huile de sésame (10 ml)

  • 2 c. à soupe de sirop d'érable (30 ml)

  • 4 c. à soupe de vinaigre de riz (60 ml)

Mettre tous les ingrédients dans un bocal et bien agiter. Utiliser ce qu'il faut pour la salade et conserver le reste au réfrigérateur.

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 "Les Carnets de Miss Diane"