Biscuits chocolat et cannelle, sans gluten, pour offrir en cadeau
J'ai voulu faire des biscuits à l'emporte-pièce mais il semble que je n'aie pas choisi la bonne recette. La pâte était tellement molle qu'il était impossible de découper des étoiles ou des flocons de neige. J'ai donc décidé d'en faire des petites boules qui se sont un peu étendues à la cuisson et de les garnir d'un peu de sucre à chouquettes. Cela a quand même donné de jolis petits biscuits très convenables pour faire de gourmands petits cadeaux de Noël. Ne sont-ils pas attrayants..?
Rendement : environ 20 biscuits
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1 tasse de mélange de farine sans gluten (150 g)
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1/3 tasse de cacao en poudre (30 g)
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1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique sans gluten
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1/4 c. à thé de sel fin
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1/2 c. à thé de cannelle
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90 g de beurre non salé
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1/2 tasse de sucre (100 g)
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1 oeuf
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sucre à chouquettes ou autres décorations
Tamiser la farine, le cacao, la levure, le sel et la cannelle dans un bol. Réserver.
Battre le beurre ramolli avec le sucre, puis ajouter l'oeuf. À ce mélange crémeux, incorporer les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer cette pâte une trentaine de minutes au frais. En faire de petites boules de la grosseur d'une petite noix et l'aplatir légèrement. Déposer ces boules sur une plaque recouverte d'une feuille de papier parchemin et les décorer de quelques grains de sucre à chouquettes. Cuire au four préchauffé à 350°F ou 180°C pendant une vingtaine de minutes. Refroidir sur une grille.
Pour mes lecteurs et lectrices québécois, le sucre à chouquettes est très difficile à trouver, autant que les chouquettes. Si on arrive à en trouver, il faut sauter dessus car cela est très rare. À défaut, on peut décorer avec ces petites choses de couleur que l'on vend au supermarché, au rayon des fournitures pour les gâteaux de fêtes.
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