La gelée de Porto de Vincent
Tout le monde connaît notre ami Vincent, le ri-canneux de Montréal. Oui, oui, celui qu'on a vu récemment à la télé, il a fait partie de l'émission Les Fêtes de Philippe Mollé sur Canal Évasion. Une vedette quoi, son nom n'est plus à faire! Il a proposé dernièremen sur son blogue une gelée de Porto, facile à faire et combien délicieuse. Elle accompagne les viandes et les pâtés, se tartine sur du bon pain au petit déjeuner du dimanche matin et sera parfaite comme cadeau gourmand au temps des fêtes. J'en ai fait récemment et elle est tellement bonne que je me demande si j'en aurai jusqu'aux Fêtes! Qu'à cela ne tienne, j'en ferai encore... L'avez-vous essayée? La recette est ici, sur la page de Vincent. En attendant de faire la vôtre, voici un aperçu de ma première fournée.
Rendement : 8 pots de 125 ml et cette recette peut être doublée
- 500 ml d'un bon porto honnête
- 5 c. à s. de jus de citron reconstitué
- 3 tasses (575 g) de sucre
- 1 sachet de pectine liquide commerciale ou mieux, 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
Dans une casserole (évitez l'aluminium) mélanger le porto, le jus de citron et le sucre.
Porter à forte ébullition en remuant. Maintenir à forte ébullition pour une minute.
Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour exactement une minute.
Retirer du feu et écumer au besoin.
Emplir les pots stériles en laissant 1/4 (6 mm) de pouce sous le goulot.
P.S. À la demande de plusieurs personnes, j'ai copié la recette de Vincent mais il est impératif de se rendre sur sa page car il donne d'excellents conseils concernant la stérilisation et la conservation de cette petite merveille.
Et pour ceux qui seraient intéressés, voici le site de notre ami Vincent : Gelée au Porto.
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"Les Carnets de Miss Diane"