La scarpaccia de courgettes est une galette salée à base de courgettes et de parmesan, originaire de Toscane. Une recette simple à réaliser, parfaite pour l’apéritif, en entrée ou en pique-nique ! On peut aussi, en l’accompagnant de quelques crudités, la servir en plat pour un dîner léger.
Voilà quelque chose qui m'a bien plu lorsque je l'ai vu passer sur mon Pinterest, d'autant plus que j'avais le reste d'une grosse courgette à passer. Je n'ai donc fait que le quart de la recette, ce qui était amplement suffisant pour deux personnes, même que nous en avons offert à ma nouvelle goûteuse Maryse. Nous l'avons dégustée en entrée et elle aurait aussi été délicieuse à l'apéro, coupée en petits carrés.
Rendement : 4 portions
- 1/2 grosse courgette ou 1 courgette moyenne (225 g)
- 1 échalotte verte
- 1 gousse d'ail écrasée au presse-ail
- 1 oeuf
- 1/4 tasse de liquide, moitié lait (ici sans lactose), moitié eau
- 2 c. à table de farine, mélange tout usage sans gluten dans mon cas
- 15 g de parmesan râpé
- basilic et ciboulette frais
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive
Préchauffer le four à 400 F ou 200 C et préparer une tôle, ronde dans mon cas, en la couvrant d'un papier parchemin.
Râper la courgette avec une râpe à gros trous.
Battre au fouet le mélange farine, oeufs et les liquides. Ajouter la courgette râpée et incorporer le parmesan, l'échalote ciselée ainsi que l'ail pressé. Ajouter le basilic et la ciboulette ciselés. Saler et poivrer. Verser le mélange sur la tôle préparée et badigeonner d'huile d'olive.
Enfourner et cuire pendat 30 minutes.
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**Les Carnets de Miss Diane**