Je me suis inspirée d'une recette de Josée di Stasio pour faire ces petites entrées en verrine que j'ai servies au moment de l'apéro. Toute en fraîcheur, elles ont été bien appréciées par mes amies et seront les bienvenues quand les courgettes envahiront nos jardins. N'ayant que deux courgettes sous la main, je n'ai fait que les 2/3 de la recette et j'ai dû obtenir une bonne dizaine de portions en verrines. Toutefois elle pourrait très bien servir d'entrée lors d'un repas d'été.

SOUPE_FROIDE_COURGETTES

Rendement : une bonne dizaine de portions, ou plus

  • 1/4 tasse d'huile d'olive (60 ml)
  • 1 oignon jaune de bonne grosseur, haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 pomme de terre de grosseur moyenne, coupées en petits cubes
  • 1 à thé de sel
  • 3 tasses d'eau (750 ml)
  • 3 courgettes vertes, non pelées, coupées en dés de 1/2 po (1 cm) (750 g)
  • 1/3 tasse de basilic frais, ciselé
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche, ciselée
  • poivre du moulin

Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire 5 minutes en brassant à quelques reprises.

Ajouter les dés de pommes de terre et 1 c. à thé de sel, et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.

Verser l'eau et porter à ébullition avant d'ajouter les cubes de courgettes. Cuire 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Passer au mélangeur, en intégrant le basilic et la menthe. Poivrer et saler de nouveau au besoin. Réfrigérer.

Servir la soupe froide et garnir au choix, ici de feuilles de menthe. Servie en entrée dans un bol, on pourrait garnir de radis coupés en fines tranches, de croûtons, d'un filet d'huile d'olive, de crème fraîche ou de fines herbes ciselées.

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"Les Carnets de Miss Diane"