Le chou-rave serait apparemment originaire du nord de l'Europe et proviendrait d'un croisement entre le chou sauvage et le navet sauvage. Il est encore très apprécié en Europe centrale et de l'Est mais demeure toutefois relativement peu connu en Amérique du Nord. Lorsque la dame de la Microferme l'enracinée m'en a présenté un beau spécimen, je l'ai rapporté sans vraiment savoir ce que j'en ferais n'étant pas très friande des légumes de la famille des choux. J'ai donc eu l'idée de le marier à une pomme verte pour en faire une belle salade d'été qui fut bien appréciée.

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Rendement : environ 6 portions en accompagnement

  • 1 chou-rave
  • 1 pomme, Granny Smith ou Cortland
  • 2 c. à table de mayonnaise
  • 2 c. à table d'huile d'olivve
  • 2 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 petite gousse d'ail pressée
  • 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • sel et poivre du moulin

Râper, à l'aide d'une râpe à gros trous, le chou-rave pelé et la pomme non-pelée.

Préparer la vinaigrette directement dans un saladier en commençant par la mayonnaise, l'huile, l'ail, le sirop d'érable et la moutarde. Bien mélanger.

Ajouter les légumes râpés et bien mélaner. Verser le jus de lime, saler et poivrer.

Voilà une salade fraîche et sucrée, qui agrémentera les dîners chauds de l'été.

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