Quatre petites courgettes se languissaient dans mon frigo et je me demandais bien quoi en faire avant qu'elles ne tournent de l'oeil. L'idée m'est donc venue d'en faire des galettes, puis je me suis ravisée et j'en ai fait des gaufres. Même goût, look différent! Nous les avons dégustées avec un peu de ketchup maison mais elles auraient été tout aussi délicieuses avec un peu de crème sûre ou de yogourt nature. À chacun de choisir!

GAUFRES_COURGETTES_FROMAGE

Rendement : 8 gaufres

  • 4 petites courgettes ou 2 moyennes (environ 2 tasses ou 500 ml)
  • 1 échalote française hachée
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de farine tout usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (75 g)
  • 1 gros cube de fromage cheddar sans lactose, ici Riviera (40 g)
  • 1/4 c. à thé de sel fin
  • poivre du moulin
  • 1/4 c. à thé de piment d'Espelette
  • huile de canola ou colza

Tout d'abord, râper les courgettes à l'aide d'une râpe à gros trous et laisser égoutter dans une passoire pendant environ une heure. On peut les saler légèrement afin de faciliter le dégorgement. Les essorer à l'aide de papier essuie-tout avant de les déposer dans le mélange.

Déposer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger à l'aide d'une spatule en caoutchouc.

Préchauffer le gaufrier et le huiler légèrement. Déposer une petite louche pour chaque gaufre et laisser cuire 5 minutes. Servir les gaufres accompagnées de ketchup maison, dont la recette se trouve ici, ou d'une mayonnaire, de crème sûre ou de yogourt nature. Accompagnées d'une petite salade verte, elles constitueront un lunch délicieux.

Si on préfère en faire des galettes, il faudra huiler légèrement un poêlon antiadhésif et déposer une petite louche pour chaque galette. Compter 2 ou 3 minutes de cuisson de chaque côté, ou plus si elles ne sont pas assez cuites au bout de ce temps.

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"Les Carnets de Miss Diane"