Pouding au riz et à l'érable, sans gluten et sans lactose
C'est souvent dans les choses simples que l'on trouve son bonheur! Dernièrement, alors que nous avions acheté ce lait venant de vaches Jersey et supposément plus digestible pour les gens intolérants au lactose, j'ai pensé faire un pouding au riz et l'aromatiser avec du sirop d'érable, vu que c'est la saison. Évidemment, on peut utiliser du lait ordinaire à 3,25% mais si on a la chance de mettre la main sur ce bon lait bien riche, n'hésitons pas à nous gâter un peu. Comme on dit, une fois n'est pas coutume!
Rendement : 5 portions
- 1/2 tasse de riz Arborio (110 g)
- 3 tasses de lait sans lactose, ici 5% M.G. (750 ml)
- 3/4 tasse de sirop d'érable (180 ml)
- 2 zestes d'orange d'environ 1 pouces de largeur (2 cm)
- 1/2 gousse de vanille, fendue et grattée
- 1/4 tasse de lait 5% ou de crème (60 ml)
Dans une casserole, verser le lait, le sirop d'érable, les zestes d'orange et la vanille.
Chauffer à feu moyen, tout en brassant de temps à autre.
Lorsque le lait est vraiment chaud mais non bouillant, ajouter le riz Arborio et mélanger. Baisser le feu.
Laisser mijoter de 30 à 40 minutes, en brassant de temps en temps, jusqu'à ce que le lait soit bien crémeux et que le riz soit cuit.
Ajouter le reste du lait ou la crème, mélanger et retirer du feu.
Servir tiède et garnir de zestes d'agrumes et, peut-être de sucre d'érable râpé.
P.S. Ce lait provient de la Fromagerie Missiska, située à Bedford.
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"Les Carnets de Miss Diane"