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Les carnets de Miss Diane
9 avril 2020

Bol "poké" au quinoa et au poulet, sans gluten et sans lactose

Je remets ici les explications données lorsque j'ai publié mon premier bol "poké" il y a deux ans.

"Le «poke bowl» (prononcer «poké»), nous vient tout droit d’Hawaii. C'est un bol dans lequel on retrouve divers ingrédients nutritifs. Dans la version traditionnelle, on trouve du riz et de l’avocat, mais surtout des dés – «poke» en hawaïen – de poissons marinés. On ajoute à cette base diverses garnitures au gré des saisons et de nos envies (concombre, grenade, pousse de soja, courgette, noix,…). En traversant l’océan, la recette s’est en partie réécrite à la sauce d’ici: il arrive donc qu’on troque le thon ou le saumon contre du tofu, et le riz contre du quinoa. Le mot d’ordre reste toujours le même: que notre petit bol soit santé!"

La base de celui-ci est du quinoa et la protéine est de la poitrine de poulet. J'ai utilisé des bleuets que j'avais mis au congélo l'été dernier et ce qu'il y avait dans mon frigo. Ce plat se fait rapidement, à condition d'avoir la base déjà cuite, telle que riz ou quinoa, sous la main, une petite vinaigrette "maison" de préférence, et le reste va tout seul. Pas besoin de donner de proportions, on y va selon ses goûts.

BOL_POKE_AU_POULET

Rendement : selon ses besoins

  • quinoa ou riz cuit (ici quinoa)
  • poitrine de poulet rôtie, sans os et sans peau, en tranches minces
  • pomme coupée en tranches fines
  • pois mange-tout cuits 3 minutes dans l'eau légèrement salée
  • bleuets surgelés (ou frais)
  • concombre libanais en tranches minces
  • graines de sésame rôties
  • vinaigrette de son choix

Déposer environ une tasse, ou plus, de quinoa ou de riz cuit au fond du bol.

Déposer joliment les ingrédients choisis. Arroser de la vinaigrette de son choix et parsemer de graines de sésame rôties.

Voici la vinaigrette choisie ici : à l'érable et au sésame

  • 4 c. à soupe d'huile de canola ou colza (60 ml)

  • 2 c. à thé d'huile de sésame (10 ml)

  • 2 c. à soupe de sirop d'érable (30 ml)

  • 4 c. à soupe de vinaigre de riz (60 ml)

  • 1 c. à soupe de graines de sésame torréfiées à la poêle

Mettre tous les ingrédients dans un bocal et bien agiter. Déposer 2 ou 3 c. à soupe de cette vinaigrette sur chaque bol de "poke" et parsemer de graines de sésame.

Évidemment les ingrédients peuvent varier selon ses goûts ou ce que l'on a sous la main.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"

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Commentaires
J
Un bol très santé. Belle fin de semaine pascale malgré la neige
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