Il existe plusieurs versions de ce pain au citron et à la courgette mais, quand j'ai vu celui-ci sur la page d'une nouvelle amie FB, il m'a immédiatement tombé dans l'oeil car il semble plus léger que la plupart. Il ne contient aucun beurre, aucune crème, aucun produit laitier et il m'a été très facile d'en faire une version sans gluten. J'ai utilisé ici la nouvelle farine sans gluten Robin Hood dont on a grandement amélioré la composition et qui donne maintenant d'excellents résultats.

PAIN_COURGETTE_CITRON_2

Rendement : 1 pain grosseur normale, soit 4 po x 9 po ou 10 cm x 23 cm

  • 1 1/2 tasse de farine tout-usage sans gluten, maison ou du commerce (210 g)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique sans gluten
  • 3/4 tasse de sucre (150 g)
  • 1 courgette moyenne, non pelée, râpée finement (160 à 200 g)
  • 1/4 tasse d'huile d'olive ou de canola (60 ml)
  • 1 oeuf
  • 2 c. à table de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 c. à table de zeste de citron râpé

Préchauffer le four à 350°F ou 180°C. Beurrer un moule à pain et le recouvrir de papier cuisson en le laissant dépasser de chaque côté pour aider au démoulage. Oublier cette étape si on utilise un moule en silicone.

Déposer, dans un bol de grosseur moyenne, la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Aérer le mélange à l'aide d'un fouet à main. Réserver.

Dans un plus grand bol, déposer le sucre, la courgette râpée, l'huile d'olive, l'oeuf, le jus et le zeste de citron. Mêler juste assez pour obtenir un mélange homogène.

Incorporer les ingrédients secs au mélange liquide et remuer délicatement.

Déposer cette pâte dans le moule et enfourner. Cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit d'un beau brun doré. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.

Laisser refroidir sur une grille et attendre 15 minutes avant de démouler le pain et le laisser refroidir complètement.

Quand le pain a atteint la température de la pièce, le recouvrir, entièrement ou en partie, du glaçage suivant :

  • 1/2 tasse de sucre glace
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de zeste de citron

On peut doubler ces quantités si on désire recouvrir complètement le pain.

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"Les Carnets de Miss Diane"