Figues et cantaloup en salade, sans gluten et sans lactose
"Hey la Miss, ta salade on la mange avant ou après le souper?"
"C'est comme tu veux mon chéri, mais on va la manger avant!"
C'est la saison des figues et, bien qu'elles proviennent rarement du Québec, on en voit de plus en plus sur les étals des marchés. J'ai fait d'abord cette salade avec un peu de melon cantaloup suite à une suggestion dans la circulaire d'une grande surface près de chez moi. C'était tellement délicieux que je crois avoir vu l'Homme boire le sirop au fond... Un vrai enfant! Mais je ne peux l'en blâmer car il était vraiment délicieux (pas l'Homme, le sirop...).
Une petite salade facile, rapide et versatile puisqu'on peut choisir de la servir en entrée ou en dessert, peut-être accompagnée d'une boule de glace à la vanille.
Rendement : selon le nombre de convives
- 1 ou 2 figues par personne
- Environ 1 quartier de melon par personne
- Menthe fraîche
- Jus de citron
- Miel
- Huile d’olive de qualité
Couper les figues en quartier et le melon en cubes. Déposer dans un bol avec quelques feuilles de menthe fraîche. Remuer délicatement le tout et répartir dans des bols ou assiettes individuelles.
Arroser de jus de citron, de miel et d'huile d'olive. Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Le reste des figues, on les a coupées en deux et on a mis un peu de fromage de chèvre frais sur chaque moitié. Le tout arrosé de miel et de noix concassées fut un autre régal que Miss Diane a oublié de photographier.
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