Ce pain est absolument délicieux et il change de la baguette quand vient le temps de servir le fromage.
Comme la plupart de ceux et celles qui me lisent le savent, je fais rarement un pain sans gluten de grosseur normale car, sans que je sache pourquoi, le centre a tendance à rester humide. Je me suis donc procuré un ensemble de quatre moules à mini pains de 5 3/4 po X 3 1/4 po ou 8 cm X 15 cm, mesures approximatives, et j'obtiens de beaux pains ou cakes dont le centre est toujours bien cuit. De plus, ils font de belles petites tranches qui se présentent très bien dans l'assiette.
J'ai fait ici une demi recette, empruntée chez Marmiton, et j'ai obtenu deux pains dans mes mini moules. À chacun de décider de le faire dans un grand moule à pain ou dans des petits moules.
Rendement : 1 pain "normal" ou 4 mini pains
- 400 g de farine sans gluten
- 2 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 200 g de cassonade
- 100 g de beurre fondu
- 400 ml de lait sans lactose
- 1 c. à soupe de pâte de vanille ou d’extrait
- 200 g de figues sèches, taillées en petits morceaux **
- 50 g de noisettes torréfiées et grossièrement broyées
- 50 g de noix torréfiées et grossièrement broyées
Préchauffer le four à 375°F ou 190°C et préparer les moules en les beurrant s'ils ne sont pas antiadhésifs.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver.
Battre les oeufs et la cassonade jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse. Ajouter le beurre fondu, le lait, la vanille, puis le mélange de farine. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse. Puis ajouter les figues, les noisettes et les noix et mélanger de nouveau. Verser dans le ou les moule(s) et cuire pendant environ 1 heure pour un grand moule ou 45 minutes pour de plus petits moules. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.
Ce pain est aussi délicieux en dessert, accompagné d'une glace à la vanille ou de yogourt nature.
** En ce qui concerne les figues, il faut s'assurer qu'elles n'aient pas été enfarinées.
Ajout en date du 12-12-2005 : On peut en faire de minces tranches, très minces, que l'on fera sécher au four.
**Les textes et photos sont la propriété de ce blogue,
"Les Carnets de Miss Diane", et ne sont pas libres de droits.**
Merci pour cette recette