J'ai déjà lu quelque part que l'on ne peut réussir un bon risotto si on n'a pas d'abord un excellent bouillon de poulet. Le dernier bouillon que j'ai fait devait être drôlement bon car le risotto était vraiment excellent. Faut dire que je dis toujours, devant un risotto, qu'il est mon meilleur à vie! Je ne peux maintenant rien dire de plus concernant ce risotto au basilic et aux tomates séchées.

RISOTTO_BASILIC

Rendement : 4 portions

  • 5 tasses de bouillon de poulet (maison, de préférence) (1,25 l)

  • 1 c. à table d'huile d'olive

  • 3 c. à table de beurre

  • 1 petit oignon, finement haché

  • 10 feuilles de basilic frais, ciselées + quelques feuilles pour garnir

  • 6 à 8 demi-tomates séchées dans l'huile, tranchées en lanières

  • 1 3/8 tasses de riz à risotto (arborio ici) (250 g)

  • 2 c. à table de noix de pin, torréfiées à la poêle

  • 1 tasse de parmesan râpé (100 g)

  • sel et poivre

Porter le bouillon de poulet à ébullition, puis réduire le feu pour obtenir un léger frémissement pendant la préparation du risotto.

Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile et 2 c. à table de beurre, sur feu moyen, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter les oignons, les 3/4 du basilic et les tomates et remuer pour bien répartir les saveurs.

Réduire le feu à moyen-doux et ajouter le riz jusqu'à ce qu'il devienne légèrement translucide, soit environ 2 à 3 minutes. Ajouter graduellement le bouillon, une louche à la fois en remuant bien jusqu'à ce qu'une bonne partie du liquide soit absorbé. Continuer de cette façon pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit crémeux et croquant à l'intérieur. Il se peut qu'il reste du bouillon. Assaisonner au goût.

Retirer du feu et ajouter le reste du beurre (1 c. à table). Puis, incorporer délicatement le reste du basilic ciselé et le Parmesan jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Servir dans des bols réchauffés et garnir de feuilles de basilic et de noix de pin. Puis, déguster avec un bon p'tit vin blanc. À remarquer, ce risotto ne contient pas de vin.

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