750 grammes
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Les carnets de Miss Diane
18 février 2009

Poisson au court-bouillon antillais ou court-bouillon créole

Poisson au court-bouillon antillais ou court-bouillon créole
C'est encore chez Ricardo que je me suis inspirée pour cette recette. Ce plat prend le nom de court-bouillon dans les Antilles mais il n'a cependant rien à voir avec le court-bouillon tel que nous le connaissons. Ici, c'est plutôt un plat en sauce. J'ai...
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24 février 2009

Crêpes aux deux bleuets, sans gluten, ni lactose

Crêpes aux deux bleuets, sans gluten, ni lactose
Il paraît qu'aujourd'hui, M ar di gr as , est le jour des crêpes... un autre! Comme on n'a pas grand temps pour se mettre à "flipper la crêpe" un matin de semaine, c'est dimanche dernier que nous avons mangé celles-ci. Un rapide coup d'oeil dans mon congélo...
11 février 2010

Artichauts à la romaine, tendres et délicieux

Artichauts à la romaine, tendres et délicieux
La semaine dernière, j'ai rapporté du supermarché ces petits artichauts. Ah bien sûr, ils ne sont pas du Québec mais bien de la Californie. Je les ai cuisinés simplement à la romaine, avec de la menthe et de l'ail mais, cette fois, ils ont cuit à l'étuvée,...
20 mars 2010

Une vieillerie québécoise

Une vieillerie québécoise
Celle-ci me vient de mon amie Isabelle, une fidèle lectrice québécoise qui, comme moi, doit cuisiner sans gluten pour l'homme de sa vie. Il s'agit d'un "presse-purée" ou "presse patates". Voici ce qu'elle en dit : " Chez moi, quand j’étais petite, il...
1 mars 2010

Potage léger au brocoli, sans gluten ni lactose

Potage léger au brocoli, sans gluten ni lactose
Quand on veut perdre un peu de poids, l'important est de miser sur la qualité des ingrédients et non sur leur apport calorique. Pour moi, la meilleure façon de consommer des légumes est de le faire en potage car ceux-ci sont riches en vitamines et minéraux...
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9 février 2010

Pains sans gluten - Mélange à cuisson et à pain au riz PaneRiso

Pains sans gluten - Mélange à cuisson et à pain au riz PaneRiso
Après plusieurs essais infructueux, j'ai finalement trouvé un mélange à pain sans gluten qui a enfin rendu l'homme heureux. Il s'agit du " Mélange à cuisson et à pain au riz " de la marque PaneRiso. Depuis qu'il a goûté ce pain, il en redemande et il...
30 mars 2010

Sauce tamari sans gluten, en remplacement de la sauce soya traditionnelle

Sauce tamari sans gluten, en remplacement de la sauce soya traditionnelle
Certains auront remarqué que je n'utilise jamais de sauce soya dans ma cuisine. La raison est bien simple, il y a toujours du blé dans la sauce soya traditionnelle. La compagnie SAN-J, originaire du Japon et dont le siège social et l'usine de production...
10 avril 2010

Les vieilles affaires de Babeth...

Les vieilles affaires de Babeth...
Chez Babeth, on ne jette rien. Même si ces ustensiles à salade ont fait un malheureux voyage dans le lave-vaisselle, elle refuse de s'en défaire. D'une part, ils lui viennent de sa maman et lui ont été bien utiles lorsqu'elle a quitté la maison familiale...
27 avril 2010

Le point sur le sucre glace

Le point sur le sucre glace
Faisons le point sur le sucre glace. Plusieurs personnes craignent que celui-ci n'ait été en contact avec du gluten (contamination croisée). J'ai donc contacté les deux plus grands fournisseurs au Canada et ils m'ont affirmé qu'il n'en est rien. Les produits...
29 juin 2010

Biscuits à la noix de coco, sans gluten, sans lactose et sans oeufs

Biscuits à la noix de coco, sans gluten, sans lactose et sans oeufs
Le marché IGA de mon quartier a un département "sans gluten" très bien garni et j'aime toujours m'y attarder un peu lorsque je fais mon épicerie. Il y a quelques jours, j'y ai vu une petite dame qui bavardait avec la préposée du département et, d'après...
30 août 2010

Sorbet aux pêches et la vanille pour un beau soir de fin d'été, sans gluten ni lactose

Sorbet aux pêches et la vanille pour un beau soir de fin d'été, sans gluten ni lactose
Le sud du Québec jouit présentement d'une canicule, sûrement la dernière de la saison, et nous n'allons sûrement pas nous plaindre de ce bel été qui s'étire. Par contre, les journées raccourcissent et la noirceur tombe de plus en plus tôt. C'est donc...
14 septembre 2010

Pêches rôties à la vanille et au citron, sans gluten

Pêches rôties à la vanille et au citron, sans gluten
On aura sans doute remarqué que Miss Diane est très peu présente ces jours-ci, sur le blogue et dans la cuisine. Tout va très vite avec les vacances qui arrivent à grands pas, pourtant planifiées depuis longtemps, et les travaux de rénovation du nouvel...
16 janvier 2011

Biscuits aux noisettes, sans gluten ni lactose

Biscuits aux noisettes, sans gluten ni lactose
Ces biscuits font partie de la bible de Martha Stewart. Quand je les ai vus la première fois et que j'ai constaté qu'ils ne contenaient aucun corps gras, je me suis dit qu'il fallait que je les fasse rapidement, moi qui adôôôre les noisettes; mais ce...
20 janvier 2011

"Ghee" ou beurre clarifié

"Ghee" ou beurre clarifié
"Ghee" est le nom indien du beurre clarifié. Plusieurs chefs utilisent ce produit en cuisine pour bien des raisons : il ne brûle pas et il donne aux aliments un goût riche et délicieux, non comparable à aucune huile. De plus, on peut n'utiliser qu'une...
11 décembre 2009

Biscuits ultra fondants au citron vert, sans gluten

Biscuits ultra fondants au citron vert, sans gluten
C'est chez Mercotte que j'ai vu, la première fois, ce biscuit confectionné, à l'origine, par Martha Stewart. Comme j'aime tout ce qui contient des agrumes, j'ai craqué et ne l'ai pas regretté. Évidemment, l'homme les a adorés, comme tout ce que je fais...
18 décembre 2009

Gratin de pamplemousse, sans lactose

Gratin de pamplemousse, sans lactose
Quand j'ai offert ce sorbet au pamplemousse et à l'eau de rose à ma voisine qui m'avait fait cadeau de ces agrumes, elle m'a remis un autre sac de pamplemousses. Il fallait les utiliser rapidement au risque de les voir se gâter. J'ai donc fait ce petit...
18 juillet 2011

Sucre à la lavande "maison"

Sucre à la lavande "maison"
On m'a demandé, à quelques reprises, où je me procure du sucre à la lavande. Je ne sais pas si cela se trouve dans le commerce mais moi je fais le mien. C'est vraiment très simple. On remplit un bocal de sucre et on ajoute une ou deux cuillères de lavande...
10 juin 2011

Succulent "raspberry curd", sans gluten

Succulent "raspberry curd", sans gluten
Après avoir essayé le " lemon curd ", le " pineapple curd " et même le " banana curd ", voilà que je me suis lancée, avec les framboises de mon amie Nancy, dans le "raspberry curd". Je n'ai pas encore trouvé de traduction pour ce mot "curd", mais disons...
22 juillet 2011

Infusion glacée lime et verveine citronnelle

Infusion glacée lime et verveine citronnelle
C'est Madeleine du blogue des La Cuisine des trois soeurs qui m'a un peu initiée à cette herbe qu'est la verveine, elle en raffole! Malheureusement, je n'en ai pas dans mon jardin mais je m'étais procuré de cette verveine séchée, aloysia triphylla, à...
30 janvier 2012

Sauce aux canneberges pour accompagner la dinde, sans gluten et sans lactose

Sauce aux canneberges pour accompagner la dinde, sans gluten et sans lactose
Voilà tout ce qui reste de cette délicieuse sauce aux canneberges qui a accompagné notre dinde du temps des fêtes. On se demandera pourquoi je publie cette recette à ce temps-ci de l'année? Le prochain billet vous dira tout. De toute façon, cette recette...
24 novembre 2012

Pain au beurre d'amande, sans gluten et sans lactose

Pain au beurre d'amande, sans gluten et sans lactose
Depuis quelque temps, le beurre d'amande cotoie allègrement le beurre d'arachide sur les tablettes de mon épicerie préférée. Il fait partie de la gamme "Menu bleu" et ne contient aucun additif, que des amandes. Il m'arrive parfois d'en faire de délicieux...
23 avril 2013

Avocat vinaigrette au pimenton, sans gluten et sans lactose

Avocat vinaigrette au pimenton, sans gluten et sans lactose
Voilà bien une entrée qui fera son effet tellement elle est bonne et aussi tellement elle est simple. Cette chose m'est apparue sur mon Pinterest, que j'arrive à peine à comprendre, mais j'ai tout de suite craqué et je l'ai servie ce soir, alors que nous...
6 août 2013

Comment faire mûrir des pêches

Comment faire mûrir des pêches
Quoi de plus frustrant que d'acheter des pêches qui semblaient belles et mûres et de découvrir, en ouvrant le panier, des fruits encore verts. On laisse alors les fruits sur le comptoir au risque de se retrouver avec des fruits à la peau ratatinée et...
27 avril 2011

Biscuits moelleux aux carottes, sans gluten

Biscuits moelleux aux carottes, sans gluten
Comme nous sommes très occupés ces temps-ci, je cuisine très peu mais je prends quand même le temps de faire quelques biscuits à l'occasion. Cela nous permet d'avoir quelque chose à nous mettre sous la dent lorsque nous éprouvons un "p'tit creux". Je...
6 septembre 2013

Gelée de pommettes d'automne

Gelée de pommettes d'automne
Tellement facile à faire et si délicieuse cette gelée qu'on serait fous de s'en passer! Qui se souvient de ces petites pommettes rapportées du verger Le Gros Pierre à Compton? J'avais demandé des idées de recettes sur ma page Facebook et une amie m'avait...
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