Il paraît qu'aujourd'hui, Mardi gras, est le jour des crêpes... un autre! Comme on n'a pas grand temps pour se mettre à "flipper la crêpe" un matin de semaine, c'est dimanche dernier que nous avons mangé celles-ci. Un rapide coup d'oeil dans mon congélo m'avait révélé la présence de petits bleuets sauvages de la région du Lac St-Jean et de ces gros bleuets cultivés rapportés l'été dernier de la région de Lanaudière. J'en ai donc profité pour faire ces crêpes aux deux bleuets, sans gluten, ni lactose.

Crepes_bleuets

Rendement : 10 crêpes

  • 1 tasse de farine tout-usage sans gluten (mélange de farine maison ou du commerce) (150 g)
  • 2 c. à table de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de lait de soya ou lait végétal de son choix (250 ml)
  • 3 c. à table de beurre fondu (non salé ou demi-sel) ou de margarine
  • 1 gros œuf
  • ½ à 1 tasse de bleuets sauvages, frais ou surgelés (± 140 g)
  • sirop d’érable
  • quelques gros bleuets

Dans un grand bol, tamiser la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel et faire un puits au centre.

Battre le lait, le beurre fondu et l’œuf dans un autre bol. Verser ce liquide au milieu du mélange de farine et ramener graduellement les ingrédients secs au centre. Battre au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporer délicatement les bleuets au mélange.

Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive sur feu moyen-fort et la huiler ou la beurrer au moyen d’un pinceau ou d’un papier essuie-tout. Déposer le mélange à raison d’une cuillère à soupe par crêpe. Lorsqu’elles semblent sèches sur le dessus et que des bulles ont cessé de se former, retourner les crêpes et laisser dorer l’autre côté. Les déposer sur une assiette chaude jusqu’à ce que tout le mélange ait été utilisé.

Servir avec du beurre et du sirop d’érable tiède et quelques gros bleuets frais ou décongelés.

 

Astuce : Quelques gouttes de jus de citron sur les bleuets devraient les empêcher de tacher la pâte.

 

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  "Les Carnets de Miss Diane"