Mayonnaise au blanc d'oeuf ou "mayonneige", sans gluten et sans lactose
Rendement : environ 1 tasse ou 250 ml
- 1 oeuf, blanc et jaune séparés
- 2 c. à thé de moutarde de Dijon
- 2 pincées de sel
- 150 ml d'huile neutre (canola ou colza)
Déposer le jaune de l'oeuf dans un petit saladier. Ajouter la moutarde, 1 pincée de sel et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'huile en filet tout en fouettant vigoureusement. La mayonnaise doit être bien ferme.
Dans un autre saladier, déposer le blanc d’oeuf, 1 pincée de sel et fouettez jusqu’à obtenir une neige ferme.
Déposer le blanc en neige dans la mayonnaise et fouetter à nouveau délicatement pour incorporez le blanc.
On obtiendra une belle mayonnaise mousseline. On peut ajouter un peu de poivre et même des fines herbes pour en faire une mayonnaise aromatisée.
Comme c'est la saison des asperges, elle servira à les agrémenter, soit en entrée ou en accompagnement d'une viande froide, ici des tranches de jambon.
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