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Les carnets de Miss Diane
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15 août 2013

Salade tiède de pêches, courgettes et prosciutto, sans gluten et sans lactose

Que de belles couleurs dans cette assiette..!

Après les petits gâteaux aux abricots et à la pâte de pistache, Miss Diane a eu envie de faire la salade de Christelle. Mais comme le fromage haloumi n'est pas toléré à la maison, elle a pensé y aller avec des chips de prosciutto et, pourquoi pas, des épinards frais rapportés du marché Jean-Talon. Ce fut une excellente idée car, combinée avec les courgettes du marché, cette salade fut un régal.

SALADE_P_CHE_COURGETTE

Rendement : 2 portions

  • 2 pêches mûres, dénoyautées et coupées en deux
  • 1 petite courgette verte, tranchée en deux dans le sens de la longueur
  • 1 petite courgette jaune, tranchée en deux dans le sens de la longueur
  • huile d'olive
  • 4 ou 5 tranches de prosciutto (jambon italien)
  • Feuilles d’épinard fraîches
  • Quelques copeaux de fromage parmesan
  • Feuilles de basilic ou/et de menthe
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1/4  tasse d’huile d’olive (60 ml)
  • Sel et poivre au goût

Étaler les tranches de prosciutto sur une plaque recouverte d'un papier parchemin et les laisser sécher au four à 275°F ou 130°C pendant une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Les sortir du four et les émietter grossièrement sur un papier absorbant ou un filtre à café.

Badigeonner les pêches et les courgettes d'huile d'olive sur la partie coupée et faire griller dans une grille à panini ou au barbecue. Lorsqu'elles sont tendres mais encore un peu fermes, les retirer et couper les courgettes en tronçons et les pêches en quartiers.

Laver et sécher les feuilles d'épinard et les étaler au fond d'assiettes creuses. Recouvrir des morceaux de pêches, de courgettes, des chips de prosciutto et des copeaux de parmesan.

Préparer la vinaigrette en mettant tous les ingrédients dans un bocal et fouetter pour obtenir un liquide épais. En verser quelques cuillères sur les salades et déguster. À remarquer que j'ai oublié les feuilles de menthe et de basilic pour la photo...

 

Krups_ouvert

Les légumes peuvent être grillés au barbecue ou dans une grille pour panini pour ceux qui, comme nous, n'ont pas de barbecue.

**Les textes et photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
P
Coucou Miss Diane!<br /> <br /> <br /> <br /> Je t'ai chipé cette jolie salade pour mes menus de la semaine prochaine (lundi soir) ...<br /> <br /> Il y a un lien ici pour ta recette !<br /> <br /> Mais, n'ai pas eu la patience d'attendre! ...<br /> <br /> Comme je n'ai pas de grille à panini ... J'ai poêlé les courgettes & les pêches, ensemble! avec un chouillas d'huile d'olive, de miel et de piment !<br /> <br /> J'ai récupéré le jus de cuisson pour faire la petite sauce ... <br /> <br /> Pour le reste ... J'ai fait tout comme tu as dit !!!<br /> <br /> Un délice! Tout le monde a aimé!<br /> <br /> MERCI! <br /> <br /> A tout bientôt!
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M
J'avoue ne pas être une grande fan de salades. Mais quand je mets des fruits, ce que je fais la plupart du temps, j'adore. Merci pour ta visite! ;-)
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V
cette année j'ai mis pêches et nectarines dans toutes mes salades. je les fais griller rapidement et ensuite je les déglace au balsamique. c'est top en salade avec des épinards et du gorgonzola aussi. j'aime bien aussi avec du procciuto
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M
Très appétissante ta salade. Mais dis-moi, le parmesan, ça ne vous pose pas de problème?
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C
Ahah! Je fais exactement le même genre de déclinaison de cette salade… ;) Avec de la roquette à la place des épinards et du prosciutto cru ou de la pancetta grillée selon mes envies ! Avec de la burrata italienne, c'est juste le paradis (mais ça ne va pas avec l'intolérance au lactose !) Dans tous les cas, merci beaucoup d'avoir testé et de t'être ré-approprié les recettes : c'est ma plus belle récompense ! À bientôt dans ton journal ! ;)
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Les carnets de Miss Diane
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