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Les carnets de Miss Diane
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4 février 2010

La soupe de la semaine, bouillon de pintade, poireaux et céleri, sans gluten et sans lactose

En ce début d'année plutôt frisquet chez nous, l'homme aime bien débuter son repas par une bonne soupe bien réchauffante et quand je cuisine une volaille, je la désosse et conserve la carcasse au congélo pour en faire un bouillon plus tard si je n'ai pas le temps de le faire immédiatement. Avec celle de la pintade que nous avons dégustée dernièrement, j'ai fait ce bouillon et je l'ai agrémenté de poireaux, de céleri et de nouilles sans gluten pour en faire une bonne soupe.

SOUPE_PINTADE

Je fais toujours mon bouillon à peu près de la même façon : je mets la carcasse dans une grande casserole, j'ajoute un gros oignon coupé en quatre, quelques branches et des feuilles de céleri coupées en tronçons, quelques feuilles de persil avec les tiges, du gros sel, du thym, une ou deux feuilles de laurier, du poivre, du sel de céleri et, parfois, des herbes de Provence. Je recouvre doublement le tout d'eau et porte à ébullition. Je baisse le feu à moyen-doux et laisse mijoter, à découvert, pendant 2 ou 3 heures. Je passe ensuite le bouillon et le conserve dans des contenants d'un litre que je mets au réfrigérateur. Le lendemain, j'enlève la couche de gras à la surface et conserve les pots au congélo pour usage futur.

C'est ce que j'ai fait hier et j'ai obtenu 6 tasses (1,5 l) de bon bouillon. J'ai fait revenir, dans un peu d'huile de canola, deux poireaux émincés et quelques branches de céleri coupées en tronçons. Puis, j'ai ajouté le bouillon et laissé cuire doucement, à couvert,  pendant une vingtaine de minutes. J'ai ensuite passé le tout au bras mélangeur et j'ai ajouté quelques pâtes alimentaires sans gluten et un peu de persil haché.

Cette soupe, au goût délicat, fut un excellent prélude à notre souper. Il est à remarquer qu'on peut faire la même chose avec n'importe quel bouillon, volaille ou légumes, maison ou en cubes, mais il n'y a évidemment rien comme du "fait maison".

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
E
Je n'ai jamais fait de bouillon de pintade mais c'est vraiment une bonne idée que je n'oublierai pas !
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P
En ce moment je suis comme ton homme soupe tous les soirs pour mon plus grand plaisir. Bises
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S
Je n'ai jamais fait un "vrai" bouillon comme il se doit, comme le tien, j'imagine que ce soit hyper bon, je vais garder ta recette pour essayer.<br /> Bon week-end :-)
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P
ah bon ? vous avez un congélo ? en mettant ce qui est à congeler sur le balcon ça ne suffit pas ? <br /> je plaisante , mais je pense au propriétaire du chalet où nous étions aux sports d'hiver l'an dernier qui nous avait demandé s'il devait mettre le frigo en marche où si nous allions faire comme lui et tout mettre dehors ? c'était un écolo pur et dur, et j'ai eu honte de demander qu'il branche le frigo...
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M
Bonjour Diane,<br /> <br /> Ici il fait moins froid, les prés sont repassés au vert.<br /> Mais la soupe est TOUJOURS d'actualité pour moi je suis une grande adepte quelle que soit la saison si,si même l'été !<br /> Comme toi les carcasses des volailles découpées mais aussi ...Celles des volailles roties entières, comme le poulet fermier d'hier;)<br /> Pintade, poireaux, céleri...Ca me plait et je garde.<br /> <br /> Amicalement de la vallée
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