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Les carnets de Miss Diane
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20 décembre 2009

Les biscuits de Marie, aux canneberges et au chocolat, sans gluten

Ces biscuits aux canneberges et au chocolat ont tout pour plaire aux petits comme aux grands. Je les ai repérés sur le blogue de Tarzile qui a eu l'excellente idée de faire un recueil des recettes à base de canneberges glanées ici et là sur les blogues de cuisine. Ces biscuits sont de Marie, charmante blogueuse de la région du Saguenay qui, de plus, est toujours dans son assiette, et ils m'ont immédiatement fait de l'oeil car plein de bons ingrédients. De plus, dans une jolie boîte, ils font d'excellents petits cadeaux à l'époque de Noël.

BISCUITS_MARIE_2

Rendement : 4 douzaines

  • 1/2 tasse de beurre (115 g)

  • 1 tasse de mélange de farine sans gluten (150 g)

  • 3/4 de tasse de sucre (150 g)

  • 2 oeufs

  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

  • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)

  • 150 g de canneberges séchées

  • 1/2 tasse de noix hachées grossièrement (50 g)

  • 100 g de pépites de chocolat noir

BISCUITS_MARIEPréchauffer le four à 375°F (190°C) et préparer deux plaques à biscuits en les recouvrant d'un papier parchemin ou d'un Silpat.

Dans un bol, battre le beurre, le sucre, les oeufs et la vanille. Tamiser la farine et la poudre à pâte. Incorporer les ingrédients secs au mélange crémeux. Ajouter les canneberges, les noix et le chocolat. À l'aide de deux cuillères à thé, façonner de petites boules de la grosseur d'une petite noix et les déposer sur les plaques à biscuits en les espaçant bien. Cuire pendant 12 minutes. Refroidir sur une grille.

Marie avait aussi mis 1 tasse (25 g) de flocons d'avoine, mais j'ai préféré ne pas les mettre même si l'avoine pure est permise aux coéliaques. Santé Canada suggère d'y aller mollo et nous en avions déjà mangé à deux reprises durant la semaine.

À voir aussi chez Tarzile, ses suggestions de bûches de Noël, une belle initiative de sa part!

    **Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Les Carnets de Miss Diane"

 

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Commentaires
P
Des biscuits bien tentants car j'aime bien les canneberges. Je pense les tester demain en regardant la neige tomber !
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C
Les biscuits sont bons....j'en suis sûre ! Mais moi j'aime surtout la jolie boîte dans laquelle tu les ranges !<br /> Bonne journée !
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H
Elle est mignonne, ta boîte !<br /> De grosses bises en te souhaitant avec un peu d'avance de belles fêtes de fin d'année<br /> Hélène
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M
Oh! qu'ils sont beaux, Diane, et toujours si bien présentés comme tout ce que tu nous fais partager. Je garde précieusement ton adaptation pour mes visiteurs allergiques au gluten. Je te remercie grandement pour ton si chaleureux clin d'oeil. Connais-tu d'autres marques de farine de riz que Glutino car je vais m'en procurer...celle que j'ai vue est en vrac il me semble, crois-tu que ça ferait aussi? La réponse ne presse pas, je sais que tu es très occupée. Marie
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N
Bonjour Diane<br /> Je suis contente de cette recette,je vais essayer d'en faire ,j'ai des canneberges dans mon placard.Bonne soirée Bisous Nicole
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