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Les carnets de Miss Diane
22 juillet 2007

Côtelette de porc marinée et sa salsa de fraises, sans gluten et sans lactose

Ça fait deux soirs qu'on en mange! Hier, c'était avec un filet de porc mais, malheureusement, celui-ci n'est pas très photogénique. J'ai donc refait cette marinade encore ce soir, avec des côtelettes de porc désossées cette fois. Résultat, tout aussi bon, quoique un peu moins tendre, mais la photo est un peu meilleure. Comme je n'ai pas l'intention d'en refaire demain, même si c'est délicieux, je la présente maintenant.

Porc_salsa_fraises

C'est dans une brochure de recettes d'été* que j'ai déniché celle-ci dont l'élément vedette est la cardamome, cette épice que j'adore. Voici ce qu'on en dit : Originaire d'Asie, la cardamome est la reine des épices. Les Grecs l'ont transportée d'Inde, où on l'utilisait depuis des millénaires. Son goût légèrement poivré remplace le gingembre ou la cannelle dans plusieurs recettes.

Voici donc comment précéder pour 4 portions de porc mariné et sa salsa de fraises. À noter que l'on peut tout aussi bien utiliser des côtes de veau ou des filets de porc, ce que j'ai fait hier, ou des côtelettes de porc.

Pour la marinade :

  • 1/2 tasse ou 125 ml d'huile d'olive

  • 2 c. à thé ou 4 g de cardamome moulue (j'ai utilisé des gousses dont j'ai écrasé les graines moi-même))

  • 1 pincée de sucre

  • 1 c. à thé de poivre frais moulu (j'ai utilisé 1 grain de poivre long)

  • 2 c. à soupe ou 30 ml de vinaigre balsamique

Mélanger tous les ingrédients et y faire mariner la viande choisie environ 1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le BBQ à température moyenne-élevée. Égoutter la viande et la cuire sur le gril environ 4 minutes de chaque côté.

Pour la salsa :

  • 1 casseau ou 1 barquette de fraises, coupées en dés

  • 1 branche de céleri, coupée en dés

  • 3 c. à soupe ou 45 ml d'huile d'olive

  • 1 c. à soupe ou 15 ml de vinaigre balsamique

  • 1 pincée de cardamome moulue (2 gousses)

  • 1/4 de tasse ou 20 g de ciboulette, hachée

  • sel et poivre au goût

Mélanger délicatement tous les ingrédients et conserver au froid jusqu'au moment de l'utilisation.

Vraiment, il ne faut pas hésiter à essayer ce genre de recettes, un peu surprenante au premier abord, mais tout à fait délicieuse.

*Tirée de la brochure "Délices grillés et plaisirs épicés" de Loblaws/Provigo, été 2007.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
S
Je suis très intéressée par cette bien belle recette ! vinaigre balsamique et fraises vont très bien ensemble et doivent rafraîchir le prc, c'est parfait et le reste parfume !!
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N
j'adore, je retiens l'idée de la salsa de fraises
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K
à gouter bisous, A+
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B
Très originale cette assiette !
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R
Une belle assiette! J'adore ta salsa. Originale!
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