Soupe froide à la livèche
La livèche est une vivace aromatique et médicinale de la famille des Apiacées. La tige, les feuilles, les fleurs et les graines ont une odeur et un goût rappelant plus puissamment celui du céleri. Connue au 18e siècle, elle est tombée dans l'oubli et fait maintenant partie de ces herbes oubliées. Apparemment, elle serait facile à cultiver dans son jardin à partir de graines.
Avec celle que m'a offerte ma voisine, après en avoir fait un risotto, j'ai pensé en faire un velouté froid qui fut bien apprécié en cette période de canicule au Québec.
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Rendement 4 portions moyennes
- Beurre ou huile
- 1 oignon moyen émincé
- 2 pommes de terre moyennes coupées en gros dés (250 g)
- 1 grosse poignée de feuilles de livèche, lavées, essorées et émincées grossièrement
- 4 tasses de bouillon de poulet (1 litre)
- poivre du moulin
- herbes salées du bas du fleuve (du commerce ou à faire soi-même (voir plus bas)
- crème ou yogourt nature, ici sans lactose
Faire tomber l'oignon dans le corps gras de son choix (beurre ou huile) sans laisser prendre couleur. Ajouter les dés de pommes de terre et les feuilles de livèche émincées et bien remuer pour enrober le tout du corps gras. Ajouter le bouillon chaud et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Passer au robot ou au bras mélangeur et goûter avant d'ajouter les herbes salées, un peu à la fois. À ce stade-ci, on peut remettre la soupe sur le feu et ajouter de la crème avant de réchauffer le potage. Pour ma part, j'ai préféré le mettre au frigo pour le lendemain et le servir froid, recouvert d'environ 1 ou 2 c. à soupe de yogourt nature.
Cette petite entrée bien rafraîchissante fut bien appréciée et on m'a demandé d'en refaire encore.
Pour les herbes salées du bas du fleuve, la technique est ici :
Herbes salées ou que faire avec ce qui reste au jardin - Les carnets de Miss Diane (canalblog.com)
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