28 février 2010

Retour sur le yogourt "maison", sans lactose, et quoi faire avec

Le yogourt serait originaire de la Bulgarie et, dans ce pays où les gens consomment du yogourt régulièrement, le nombre de centenaires est élevé. La valeur nutritive du yogourt nature non sucré équivaut, à peu de chose près, à celle du lait qui entre dans sa préparation avec, en plus, les présumés bienfaits dus à la fermentation. La valeur nutritive des yogourts commerciaux connaît de grands écarts, la teneur en matières grasses, en glucides et en calories étant particulièrement variable et certains contiennent des additifs... [Lire la suite]
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21 février 2010

Mon yogourt maison sans lactose

Pour nous, le fait de faire du "yogourt maison" a pour but d'éliminer le lactose dans notre alimentation. Même si le yogourt est le produit laitier qui en contient le moins, nous avons quand même des réactions négatives. C'est donc la raison pour laquelle je préfère le faire à partir de lait sans lactose. Il y a maintenant plus de 25 ans que je le fais. C'est d'une facilité presque simpliste et il peut être utilisé et dégusté comme tel, dans un mets à saveur salé ou sucré en dessert. Il ne contient que du lait et de la culture de... [Lire la suite]
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