02 novembre 2007

Un vrai bon poulet rôti et sa sauce au vin blanc, sans gluten et sans lactose

À l'émission "L'Épicerie", on a parlé dernièrement de ce procédé qu'est le saumurage d'une viande. Cela m'a rappelé une recette du chef québécois Ricardo Larrivée dans laquelle il prépare un poulet de cette façon. Ce procédé empêche la viande de se dessécher à la cuisson du fait qu'elle a trempé dans une solution salée au préalable. Il y a cependant des règles à suivre et, pour plus d'information, on peut se référer au site de l'Épicerie ici. L'idée m'est donc venue de refaire ce poulet que nous avions tant apprécié la première fois,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:22 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 août 2007

Parfums d'Asie, troisième partie - Brochettes de poulet grillées style Thaï et sauce Satay, sans gluten et sans lactose

Brochettes de poulet grillées style Thaï Poursuivons le menu de notre souper aux parfums asiatiques. Après les rouleaux de printemps et la soupe aigre-douce, ce furent des brochettes de poulet grillées style Thaï que nous avons dégustées, accompagnées de sauce Satay et d'un riz au jasmin. Jean Chen suggère de cuire ces brochettes sur le gril mais j'ai préféré utiliser la grillette de l'homme, son "panini maker". Une grille de style "plancha" ferait aussi bien l'affaire. Pour 500 g de blancs ou filets de poulet, préparer une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juillet 2007

Escalopes de poulet à la moutarde ancienne et au citron, sans gluten et sans lactose

Durant l'été, j'aime bien faire cuire des viandes au Bar-B-Q. Nous en consommons une partie le jour même et le reste peut être mangé froid durant les jours suivants, en salade ou en sandwich. Cette fois-ci, j'ai utilisé quatre poitrines de poulet, désossées et sans la peau, j'ai taillé chaque moitié en trois escalopes, ce qui m'a donné douze morceaux que j'ai fait mariner pendant tout l'après-midi. Quand l'homme est rentré du travail, il n'a eu qu'à allumer son Bar-B-Q et à faire griller le poulet. Après tout, cet instrument n'est-il... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2007

Poulet piccata pour un soir de semaine

J'ai une affection particulière pour le citron. J'en mettrais partout, aussi bien dans le salé que dans le sucré. Comme je l'ai déjà dit, mon rêve serait de faire comme Frances Mayes et de n'avoir qu'à étirer le bras à travers la fenêtre de ma cuisine pour en cueillir directement de l'arbre. Évidemment, je rêve car ce ne sera jamais possible pour moi. Ce plat, je le fais depuis bien longtemps, à partir d'une recette trouvée dans La Presse, et ce, depuis bien avant que l'homme ne soit déclaré céliaque. J'ai donc dû l'adapter à sa... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2007

Poulet aux noix de cajou, sans gluten et sans lactose

Mon 200e billet, je le dédie à Choupette du blogue Péché de gourmandise et ce, pour deux excellentes raisons. Tout d'abord, c'est le premier plat que j'ai fait à partir d'une recette trouvée sur un blogue et ce fut aussi le premier repas que j'ai cuisiné dans ma nouvelle cuisine. C'était il y a environ un an. Il faut dire que, lors des rénovations de notre cuisine, comme je ne pouvais pas faire grand chose puisque l'appartement était encombré de vaisselle, d'ustensiles, de casseroles et de boîtes de nourriture, je ne pouvais rien... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:25 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
19 février 2007

Roulé de dinde aux épinards et aux oignons verts, sans gluten et sans lactose

Ne sachant trop quoi acheter en faisant mon marché, j'ai attrapé un paquet d'escalopes de dinde en me disant que je trouverais bien quoi en faire le moment venu. Ça doit arriver à tout le monde de ne pas avoir eu le temps ou l'envie de planifier tous les repas de la semaine; en tout cas, moi cela m'arrive parfois. C'est ensuite l'homme qui m'a suggéré, ou plutôt qui a exprimé le désir de faire ces petits roulés de dinde aux épinards. Eh oui, croyez-le ou non, c'est lui qui avait découvert cette recette.., mais c'était dans une autre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 septembre 2006

Poulet rôti à l'estragon, sans gluten et sans lactose

Comme premier plat au retour des vacances, j'avais envie d'un bon poulet rôti. Je me suis donc inspirée du poulet de Tarzile et de celui d' Anne (P&P) pour en faire un à l'estragon. J'ai acheté, pour la première fois, un poulet Exceldor et ne l'ai pas regretté. Il était vraiment sans gras, comme le dit la publicité à la télé, avait une chair tendre et goûteuse, bref je n'achèterai plus d'autres marques à l'avenir. Donc, après avoir bien rincé la bête et l'avoir asséchée avec du papier absorbant, comme Tarzile j'ai inséré quelques... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2006

Poulet grillé à la coriandre et à la lime

J'arrive à peine du salon de soins où je me suis offert un pédicure comme c'est la coutume avant de partir en vacances. Je sais, je sais, je ne pars que dans 9 jours mais, comme j'ai bien l'intention de marcher dans les rues de Paris et qu'un soin des pieds laisse une certaine sensibilité, je ne voudrais pas souffrir durant mes vacances. Donc, pendant que le poli séchait allégrement sous le séchoir à pieds (?), je suis tombée sur la revue Châtelaine du mois de juillet et y ai lu quelques conseils pour la cuisson au BBQ. Non, non, elle... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2006

Poulet, aubergine et Migneron, sans gluten

Nous sommes invités à passer le week-end prochain chez des amis, dans le chalet qu'ils ont loué dans les Cantons-de-l'Est, et je suis chargée de l'entrée de dimanche soir. Comme l'idée que j'ai en tête demande du bouillon de poulet et que je n'en ai plus au congélo, j'ai acheté hier des poitrines avec os et peau et j'ai chargé l'homme de lever les filets. J'ai donc préparé le bouillon avec les os et plein de viande laissée autour et comme il fallait bien utiliser le poulet, j'ai préparé une marinade au romarin et au citron et fait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,