25 août 2009

Cassoulet vite fait, bien fait, sans gluten

Notre toute première fois, c'était à Rocamadour. Nous étions heureux comme des rois, sur une terrasse en promontoire au-dessous de laquelle paissaient des vaches dans une vallée verdoyante. C'était un bel après-midi ensoleillé de début d'automne, la température n'était ni trop chaude, ni trop froide et nous nagions dans le bonheur. Quand le serveur est arrivé tenant nos bols de cassoulet, nous nous léchions les babines rien qu'à voir la fumée s'échapper de ces plats bien chauds. Comme, en plus, nous avions bien faim, nous l'avons... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Poulet tandoori et sa raïta, sans gluten et sans lactose

Je fais ce poulet à l'occasion et j'ai toujours du succès. On l'accompagne d'une sauce raïta pour apaiser les palais en quête de fraîcheur, si on a préféré y aller un peu fort sur le piment, et d'un riz safrané à la lime et aux raisons secs. Le lendemain, on en fait des petites tranches et on le mange froid dans une salade. Rendement : 4 portions 4 demi poitrines de poulet, désossées et sans la peau le jus de 1 citron sel et poivre noir 1 c. à thé de graines de coriandre 1 c. à thé de graines de cumin 1 c. à soupe de... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Poulet au gingembre et haricots verts au miel, à déguster avec des baguettes

Quand j'ai vu ce poulet chez Goosto.fr, il m'a tout de suite tentée et je l'ai mis dans mon fichier de "recettes à faire bientôt". Je l'ai donc fait la semaine dernière mais j'ai quand même apporté ma touche personnelle car il m'est très souvent impossible de suivre une recette à la lettre, soit parce que je n'ai pas tous les ingrédients sous la main, pour répondre à nos exigences alimentaires ou simplement pour satisfaire nos goûts personnels. Cette fois, j'ai utilisé des poitrines de poulet, désossées et sans peau, au lieu d'un... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Poitrines de poulet farçies au "pesto rosso"

J'ai fait cette recette après avoir mangé quelque chose de semblable l'été dernier au restaurant "Le 8e Ciel sur le Lac" à St-Armand, petit frère du "8e Ciel" à Montréal. C'était des poitrines de poulet farcies de tomates séchées mais, pour changer un peu, j'ai remplacé ces dernières par un "pesto rosso" et je crois que ma version était encore meilleure. En tout cas, c'est mon opinion personnelle. Rendement : 2 portions   2 demi-poitrines de poulet, sans la peau, ni les os 3 ou 4 c. à soupe de "pesto rosso" (recette plus... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Poitrines de poulet du verger au prosciutto, sans gluten et sans lactose

Samedi dernier, j'avais sorti des poitrines de poulet du congélo mais, par manque de "pep" probablement (eh oui, cela m'arrive parfois!), je ne savais trop comment les cuisiner. C'est alors que je suis tombée sur cette fiche-recette "IGA"et comme j'avais tout sous la main, enfin presque, ce fut notre repas du samedi soir et il fut bien apprécié. L'homme m'a dit qu'il s'était vraiment régalé. Et si l'homme l'a dit... Rendement : 2 portions 1 c. à soupe d'huile de canola ou colza (c'est la même chose) 1 pomme pelée, épépinée et... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Pâtés au poulet sans croûte, sans gluten et sans lactose

On est loin ici du pâté acheté à l'épicerie qui, tout compte fait, contient plus de pâte que de viande et de légumes. Avec le reste du poulet que nous avions dégusté lors d'un repas précédent, quelques légumes et une purée de pommes de terre, j'ai fait ces pâtés que je qualifierais, encore une fois, de "santé". Viande et légumes dans une sauce au pistou, le tout recouvert d'une purée de pommes de terre à l'ail, que demander de plus? Rendement : 4 portions 4 pommes de terre pelées 2 grosses gousses d'ail, non pelées ... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Le poulet Kung Pao de ma soeur

Cette recette m'a été recommandée par ma soeur, la Grandbasiloise, celle qui prend bien soin de sa taille. Elle m'avait parlé de son poulet Kung Pao en le qualifiant de succulent. Comme le poulet, étant une viande maigre, revient assez souvent sur notre table, il faut lui trouver des façons différentes de l'apprêter afin de l'apprécier. Cette version "Weight Watcher" d'un plat de la cuisine sichuanaise est modérément épicée mais, si on le préfère, on peut lui ajouter un peu plus de piment broyé. Rendement : 4 portions ½ tasse de... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Escalopes de poulet à l'abricot

Il y a de ces jours où, la balance n'ayant pas été très aimable, on se demande ce qu'on pourrait bien faire avec les deux poitrines de poulet rapportées de l'épicerie. Où trouver une idée qui soit à la fois légère et délicieuse? Dans le livre de "Weight Watchers" évidemment! J'y ai donc déniché cette recette de poulet aux abricots qui, au final, s'est révélé très correct pour un milieu de semaine. Weight Watchers recommande d'utiliser deux escalopes de 120 g mais j'ai tranché deux poitrines, sans peau ni os, en escalopes et ne les... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Poulet à l'orange, au cari et aux amandes

Dans le cahier "Actuel gourmand" de La Presse du samedi 19 janvier, on a proposé quelques recettes pour soir de semaine, le défi étant de trouver des menus simples, sans trop d'ingrédients, ni trop de préparation, avec un petit je-ne-sais-quoi d'original. À première vue, cette recette m'a bien plu et je l'ai tentée quelques jours plus tard. J'ai bien aimé préparer ce poulet à l'orange et j'ai encore plus aimé le déguster. Il était d'une telle tendreté... Voici comment procéder pour 4 personnes : 500 g de suprême de poulet... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Cari de poulet au lait de coco et aux arachides, sans gluten et sans lactose

Le cari est d'abord une préparation d'épices très répandue dans la cuisine indienne. On le trouve sous forme de poudre ou de pâte et, selon sa composition, il peut être très doux ou très fort, mais il est généralement très parfumé. Le mot "cari" découle du mot tamoul "kari" signifiant "ragoût" ou "plat mijoté". En réalité, le terme a probablement été importé par les Britanniques, au moment de la colonisation, et ceux-ci l'ont transformé en "curry". Mais au Québec, c'est bien le mot "cari" que nous utilisons, autant pour le mélange... [Lire la suite]
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