17 avril 2011

Cari au poulet et aux pommes de Ricardo, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, il y avait un article sur notre Ricardo dans La Presse et il a eu la générosité de nous donner une de ses recettes, simples et délicieuses, comme il sait si bien les faire. Évidemment, je l'ai essayée et, comme toujours, nous nous sommes régalés. Ricardo suggère d'utiliser des poitrines de poulet sans la peau mais j'ai choisi des filets de poulet, tendres et délicieux, que j'ai laissés entier. Rendement : 4 portions 1 1/2 lb de poitrine de poulet désossée et sans la peau (675 g) 2 pommes fermes pelées... [Lire la suite]
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17 février 2011

Poulet Teriyaki tout simple et sans gluten, pour un soir de semaine

Quand j'étais sur le marché du travail, nous avions une entente tacite, l'homme et moi. Le premier qui rentrait à la maison le soir préparait le souper. La plupart du temps, je mettais en évidence, sur une tablette du frigo, la viande et les légumes et, bien souvent, je déposais sur le comptoir un livre de recettes ouvert à la page d'un plat qui me tentait. Mais cette fois, j'avais planifié mettre du poulet au menu sans avoir aucune idée sur la façon de le présenter. L'homme, le premier rentré ce soir-là, a feuilleté quelques livres... [Lire la suite]
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03 août 2010

Souper thaï pour un samedi soir d'été

Je refais ces brochettes de poulet chaque été mais cette fois je n'ai utilisé que des filets de poulet. Le filet est la partie qui se trouve sous la poitrine et qui se détache avec les doigts. Cette partie est d'une tendreté presque Indescriptible et son goût subtil a permis à la marinade de s'exprimer. On en trouve maintenant en paquet dans presque toutes les épiceries. Si non, on peut toujours utiliser des languettes de blanc de poulet, c'est aussi délicieux. Une sauce aux arachides, une salade de mangues et un riz jasmin ont... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Retour sur le poulet à l'orange et à la sauce hoisin

L'autre jour, j'ai fait du poulet à l'orange et à la sauce hoisin. Il était délicieux mais, comme cette recette suggérait une cuisson au barbecue et comme nous n'avons pas monté le nôtre cette année, je l'ai fait cuire au four. Je m'en voulais donc un peu, et même pas mal, d'avoir présenté ce poulet à l'allure plutôt anémique. J'en ai donc refait ce soir et l'ai pris en photo pour prouver que, cuit sous le gril, il a bien meilleure mine. Il suffit de l'installer sur une grille après l'avoir sorti du sac dans lequel il a mariné... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Poulet à l'orange et à la sauce hoisin, sans gluten

L'été, j'aime bien cuisiner le poulet car on le mange en repas chaud une première fois, puis on utilise le reste en salade ou en sandwich. La semaine dernière, j'ai fait celui-ci, à saveur un peu chinoise, et je l'ai servi avec un riz pilaf et des petits pois mange-tout. Cette recette est idéale pour la cuisson au barbecue mais, comme il faisait très chaud, j'ai préféré le cuire au four, surtout que nous avons maintenant la climatisation dans l'appartement. Toutefois, il aurait eu meilleure allure et aurait été un peu moins "pâlot" si... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Poulet à la mangue aux couleurs du soleil , sans gluten

Lorsque je me suis retrouvée avec ces poitrines de poulet, sans peau mais avec les os, je me suis d'abord demandé ce que je pourrais en faire. Ce n'est pourtant pas le choix qui manque mais il faut varier si on ne veut entendre clamer des "Pas encore du poulet!". J'ai donc pensé à cette recette découpée dans un magazine et bien rangée dans mon foutoir classeur. Avec ses belles couleurs et ses ingrédients exotiques, je lui ai donné le nom de "poulet couleur soleil" car c'est à cela qu'il m'a fait penser en cuisant dans mon wok. Après... [Lire la suite]
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04 mars 2010

Poulet de Cornouailles à l'érable et au citron, pommes de terre grillées au four et salade roquette et épinards à l'érable

Le samedi soir est toujours un peu une fête chez nous, surtout depuis que nous sommes au régime. D'une part, parce que c'est la fin de la semaine et que l'on en profite pour combler le manque de calories et parce qu'on a droit à un p'tit verre de vin. Le bonheur quoi..! Samedi dernier, j'ai préparé un petit poulet de Cornouailles que nous avons partagé en amoureux, des pommes de terre au four et une salade de jeune roquette et de pousses d'épinards dans une vinaigrette à l'érable et au sésame. Le tout accompagné d'un verre de vin... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Pintade rôtie au cognac, pommes poêlées et polenta aux pois verts

La pintade étant un oiseau assez dispendieux, il est important de bien la cuisiner afin de pouvoir l'apprécier à sa juste valeur. Celle-ci provient d'un élevage de Laval. Elle patientait sagement dans mon congélo et samedi dernier, elle a fait notre bonheur sur la table du souper. Au sortir du four, elle était dodue, bien rôtie et aurait fait la plus belle des photos. Mais voilà, j'ai oublié de lui tirer le portrait. Ce n'est qu'au moment de la servir que j'y ai pensé. Je l'ai fait rôtir simplement, arrosée d'un peu de cognac, dans... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Poulet tikka masala, sans gluten et sans lactose

Croyons-le ou non, ce plat d'origine indienne serait en voie de dépasser en popularité le fameux "fish and chips" en Angleterre. Il faut dire que l'Inde, ayant été longtemps une colonie anglaise, plusieurs Indiens habitent le Royaume Uni et leur cuisine est très appréciée. Le poulet tikka masala contient deux des éléments faisant partie de la liste des "15 aliments détox pour repartir du bon pied", l'ail et le curcuma. L'ail est très efficace pour combattre les toxines. C'est une plante qui favorise la phagocytose et la formation... [Lire la suite]
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25 août 2009

Cassoulet vite fait, bien fait, sans gluten

Notre toute première fois, c'était à Rocamadour. Nous étions heureux comme des rois, sur une terrasse en promontoire au-dessous de laquelle paissaient des vaches dans une vallée verdoyante. C'était un bel après-midi ensoleillé de début d'automne, la température n'était ni trop chaude, ni trop froide et nous nagions dans le bonheur. Quand le serveur est arrivé tenant nos bols de cassoulet, nous nous léchions les babines rien qu'à voir la fumée s'échapper de ces plats bien chauds. Comme, en plus, nous avions bien faim, nous l'avons... [Lire la suite]
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