11 mai 2013

Coquelets grillés au balsamique blanc au citron, sans gluten et sans lactose

J'ai une voisine en Or! Elle habite juste en face de chez moi et elle prend soin de Sushi lorsque nous nous absentons. Elle vient la voir deux fois par jour, lui donne à manger, la brosse tout les matins et je la soupçonne de l'amener parfois chez elle. Mais ça, c'est entr'elles, je ne m'en mêle pas. Lorsqu'elle s'est absentée pendant quelques semaines, elle m'a demandé de voir à ce que tout se passe bien chez elle et à arroser ses plantes, ce que j'ai fait avec grand plaisir. En guise de remerciement, elle m'a donné une bouteille... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 janvier 2013

Confit de canard et lentilles braisées

À la maison, nous aimons bien le confit de canard mais il est rare que nous le servons tel quel. On le sert bien souvent en salade, comme ici accompagné d'un röesti, alors qu'au restaurant c'est bien souvent accompagné de frites que l'on s'en régale. L'autre jour, alors que je recherchais des idées pour le temps des fêtes dans une revue "À bon verre, bonne table", je suis tombée sur ce confit de canard accompagné de lentilles braisées. La photo était tellement belle que j'ai choisi de faire ce plat samedi dernier. Et j'ai eu raison... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2012

Poulet aux champignons et riz à l'italienne, sans gluten et sans lactose

Des poitrines de poulet et un reste de champignons sauvages, il n'en fallait pas plus pour me donner le goût de cuisiner ce poulet forestière, une adaptation d'une recette de notre ami Ricardo. Le premier soir, il fut dégusté avec des pâtes assaisonnées à l'huile de truffes et, pour faire différent, le lendemain c'est avec un riz à l'italienne de mon invention qu'il a ravi nos papilles. Rendement : 4 portions ou plus 4 poitrines de poulet désossé, sans la peau huile d'olive 1 sachet de champignons sauvages séchés ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2012

Brochettes de poulet "shish taouk" et sauce au yogourt "tzatziki", sans gluten et sans lactose

Dernièrement, lorsque notre amie Anne de la Famille Gerdel a mentionné avoir mis du sumac dans son gâteau aux carottes, elle a déclanché un tas de commentaires sur sa page Face Book, le sumac étant inconnu de plusieurs d'entre nous. Anne de chez Papilles et Pupilles nous a un peu éclairées en nous suggérant des utilisations pour cette épice, dont ce poulet "shish taouk" que je me suis empressée de faire après l'acquisition de la précieuse épice. J'ai utilisé de petits suprêmes de poulet et les ai enfilés sur des brochettes avant de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 novembre 2011

Poulet et légumes à la chinoise, sans gluten et sans lactose

Les poitrines de poulet, sans la peau ni les os, sont un excellent choix lorsqu'on veut manger santé, sans gras, et que l'on veut éviter la viande rouge. Ici, nous sommes très carnivores mais nous essayons de nous limiter à une fois semaine la viande rouge. Comme nous aimons aussi beaucoup le poulet, on essaie de le présenter de différentes façons et quoi de mieux qu'avec plein de légumes. Je l'ai donc préparé ici à la chinoise, comme je le fais souvent avec les légumes, d'autant plus que ce plat est aussi bien apprécié, été... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2011

Suprêmes de canard aux griottes, sans gluten

Mon émission de cuisine préférée est, sans contredit, celle des Touilleurs qui passe sur ARTV, et c'est justement parce que l'on ne parle pas que de cuisine qu'elle est intéressante. Sylvain et François, dit Les touilleurs, ont pignon sur la rue Laurier et ces deux compères sont des plus sympathiques. Leur boutique recèle de très beaux accessoires, de cuisine évidemment, et leurs conseils sont toujours très judicieux. Leur émission sur ARTV les vendredis soirs nous fait connaître certaines personnalités  du domaine... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

16 octobre 2011

Cassolette de poulet forestière, sans gluten

L'homme n'a jamais été bien friand des sauces crémeuses, alors j'évitais de lui en faire. Mais hier, j'avais des blancs de poulet et une livre de champignons de Paris. J'ai donc recherché comment apprêter tout ça tout en mettant un peu de piquant et c'est dans un Coup de Pouce de 2005 que je me suis inspirée. La recette était un peu différente de ce que j'ai fait puisque je voulais absolument ajouter un peu de oumpf, et j'ai réussi. De plus, j'ai ajouté quelques feuilles de sauge de mon jardin balcon et c'était vraiment... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2011

Poulet grillé au vinaigre balsamique et au citron vert, sans gluten

Qui a dit qu'il était difficile de suivre une diète? Pas moi en tout cas, car cette recette, aussi simple et légère que rapide à faire, nous a bien régalés hier soir. C'est dans le livre "The new cook" de la grande Donna Hay que je l'ai dénichée. Donna est éditrice de la section cuisine du magazine Marie-Claire australien. En fait, j'avais acheté des poitrines de poulet, sans la peau ni les os, et j'étais à la recherche d'un plat simple tout en n'étant pas trop riche. Voilà donc le résultat. Cette recette convient bien pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juillet 2011

Poitrines de poulet marinées au thym citronné

Pour poursuivre dans ma cuisine aux fines herbes, toujours celles de Nancy évidemment, c'est avec du thym citronné que j'ai fait ces délicieuses poitrines de poulet et je me suis inspirée de la Tasca da Elvira pour les accompagner de courgettes balsamiques. Comme nous n'avons pas monté le barbecue cette année, j'ai cuisiné le tout dans la grillette de l'homme, sa panini maker, et cela semble avoir bien réussi. Rendement : 4 portions 4 poitrines de poulet, désossées et sans la peau 3 c. à soupe de thym... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juillet 2011

Cari de poulet au lait de coco, sans gluten ni lactose

Cette année, c'est ma bonne amie Nancy qui m'a généreusement fournie en fines herbes. Elle m'a donné une dizaine de plants, dont celui-ci, un helichrysum italicum ssp. serotinum. Ah ah ah, cela en embête plusieurs, j'en suis certaine. Il s'agit d'une plante dont le parfum n'est pas sans rappeler l'odeur de la poudre de cari présente dans nos cuisines. Ce cari n'est évidemment pas le véritable cari, même s'il peut entrer dans la confection de la poudre de cari. Il est habituellement incorporé dans des plats à mijoter et on le retire en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,