14 octobre 2008

Le pain de viande revisité, sans gluten ni lactose

L'autre jour, quand j'ai vu le beau livre de Ian Perreault, "cuisine revisitée",  je n'ai pas pu m'empêcher de l'acheter car je trouvais les photos absolument superbes. Eh oui, c'est inspirant les belles photos, surtout quand ce sont des mets traditionnels de chez nous revisités à la façon d'un jeune chef québécois, à l'imagination fertile. Ma première recette fut ce pain de viande au zeste de citron, romarin et sirop d'érable car j'avais tout sous la main, enfin presque. Malheureusement, malgré de gros efforts de ma part, ma... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Filet mignon de wapiti, sauce à l'ail, pommes de terre sarladaises et poêlée de champignons

Samedi dernier, c'était l'anniversaire de l'homme. Comme nous avions fêté notre anniversaire de mariage trois jours plus tôt et que nous nous étions offert le restaurant, pour souligner l'occasion, j'ai pensé préparer un bon souper avec que des choses qu'il aime. J'ai donc opté pour une belle viande rouge rapportée de chez nos amis Francine et Raymond de la ferme de wapitis Val-Grand-Bois, de St-Armand et l'ai agrémentée d'une sauce à l'ail aussi de Pigeon Hill, accompagnée de pommes de terre sarladaises et d'une poêlée de... [Lire la suite]
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05 août 2008

Brochettes de porc épicé au ras-el-hanout

Facile comme tout, ces brochettes cuites au barbecue, accompagnées d'un riz basmati et de carottes au cumin ont fait notre bonheur l'autre soir et l'homme m'a demandé de ne surtout pas perdre cette recette. À première vue, il peut sembler paradoxal de mêler du porc à ce mélange d'épices puisque là où on l'utilise beaucoup, on cuisine rarement le porc. Mais comme ces ingrédients sont à notre portée, pourquoi ne pas en profiter! Dans mon cas, j'ai utilisé un filet de porc, ce qui m'a donné 2 petites brochettes (3 morceaux) et 2 plus... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Keftas d'agneau à la pistache

Au printemps dernier, suite à une émission de Josée DiStasio au cours de laquelle elle avait visité un supermarché iranien de la rue Sherbrooke en compagnie de Louise Latraverse, nous avons eu envie d'aller voir vraiment de quoi il retournait. Nous avons été agréablement surpris de voir autant de marchandise qui, jusqu'à maintenant, nous était inconnue. De plus, le comptoir de noix est formidable, on y trouve vraiment de tout. Dans ce supermarché, il y a un petit coin repas où on peut goûter des keftas cuits sur charbon de bois.... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Filet de porc à l'orientale et bok choy braisés, sans gluten et sans lactose

Ce filet de porc à l'asiatique est le mets préféré de ma soeur Liette. Lorsque nous communiquons, mes soeurs et moi, chaque samedi matin via courriel, et qu'elle nous dit : "Devinez ce que je fais ce soir pour souper..?", nous savons tout de suite de quoi il s'agit. J'en avais déjà mangé chez elle mais je n'en avais encore jamais fait. C'est finalement Tarzile qui m'a convaincue d'en faire la semaine dernière. L'homme et moi en avons tellement raffolé que j'ai décidé d'en faire part à tous mes amis. La recette est de Josée DiStasio... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Jambon à l'ananas glacé à l'érable, de Pol Martin

Dans ma famille, le jambon a toujours été à l'honneur lors du repas de Pâques. Ma mère faisait cuire une énorme pièce de viande, avec un os au milieu, et c'était ma soeur la plus vieille, ou moi, qui était chargée d'en faire de belles tranches à l'aide du couteau électrique. Plus tard, j'ai commencé à faire le jambon à l'ananas de Pol Martin et, même si ce n'est plus vraiment à la mode, je ne pourrais déroger à cette tradition car mon fils m'en fait la demande chaque année. Alors pourquoi ne pas faire plaisir à ceux qu'on aime?... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Jarret ou souris d'agneau confit au vin rouge, sans gluten et sans lactose

Je n'avais encore jamais goûté au jarret d'agneau, aussi appelé "souris". L'homme en mange parfois quand on va au resto mais moi pas. À vrai dire, quand on voit cette pièce de viande dans les assiettes, creuses habituellement, avec un gros os qui dépasse, on se dit que voilà bien un plat pour un homme, presque un plat pour un homme des cavernes. Donc, je n'avais encore jamais osé. Mais quand je l'ai vu chez Mamina, qui elle s'était inspirée d'un plat présenté par Tiuscha, je me suis dit qu'il fallait que je mette mes principes de côté... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Les cretons de ma mère ou cretons à l'ancienne, sans gluten

Le creton est une charcuterie proche de la rillette, à la différence qu'il est fait de porc haché plutôt qu'avec des morceaux de porc effilochés à la fourchette après cuisson lente au four. Nos cretons sont donc au Québec ce que sont les rillettes en France. Cette charcuterie, bien que délicieuse, est un peu grasse lorsqu'elle n'est constituée que de porc. C'est donc la raison pour laquelle je préfère utiliser un mélange de boeuf, veau et porc, surtout depuis que mon estomac a décidé de me faire savoir qu'il existait. De plus, comme... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Filet de porc à l'érable et à la moutarde ancienne

Comme je le mentionnais dans un précédent billet, les suggestions de mets parfumés à l'érable devraient affluer sur les blogues québécois et c'est avec beaucoup de plaisir que je vous offre ce filet de porc à l'érable et à la moutarde ancienne dont nous nous sommes régalés la semaine dernière. C'est aussi une excellente suggestion pour le dîner de Pâques. Moi qui ne suis pas très fan des viandes sucrées, Ricardo m'a vraiment convaincue en suggérant ce plat. Je l'ai essayé et j'en suis restée baba devant cette assiette-là! C'est... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Ragoût de boeuf, sauce au cacao, sans gluten et sans lactose

Voilà bien un plat qu'on pourrait qualifier de "comfort food" ou même de "slow food". Je l'ai fait la semaine dernière, un jour où il neigeait, exactement comme aujourd'hui d'ailleurs puisqu'on nous annonce entre 15 et 25 cm de neige sur Montréal, et de forts vents. Je me suis, encore une fois, inspirée d'une recette de Ricardo mais, alors qu'il a fait ce plat avec de la joue de veau, je me suis contentée de ce que j'avais sous la main, des cubes de boeuf à ragoût. C'est que de la joue de veau, je doute fort que nos supermarchés en... [Lire la suite]
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