28 juillet 2008

Keftas d'agneau à la pistache

Au printemps dernier, suite à une émission de Josée DiStasio au cours de laquelle elle avait visité un supermarché iranien de la rue Sherbrooke en compagnie de Louise Latraverse, nous avons eu envie d'aller voir vraiment de quoi il retournait. Nous avons été agréablement surpris de voir autant de marchandise qui, jusqu'à maintenant, nous était inconnue. De plus, le comptoir de noix est formidable, on y trouve vraiment de tout. Dans ce supermarché, il y a un petit coin repas où on peut goûter des keftas cuits sur charbon de bois.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 avril 2008

Filet de porc à l'orientale et bok choy braisés, sans gluten et sans lactose

Ce filet de porc à l'asiatique est le mets préféré de ma soeur Liette. Lorsque nous communiquons, mes soeurs et moi, chaque samedi matin via courriel, et qu'elle nous dit : "Devinez ce que je fais ce soir pour souper..?", nous savons tout de suite de quoi il s'agit. J'en avais déjà mangé chez elle mais je n'en avais encore jamais fait. C'est finalement Tarzile qui m'a convaincue d'en faire la semaine dernière. L'homme et moi en avons tellement raffolé que j'ai décidé d'en faire part à tous mes amis. La recette est de Josée DiStasio... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2008

Jambon à l'ananas glacé à l'érable, de Pol Martin

Dans ma famille, le jambon a toujours été à l'honneur lors du repas de Pâques. Ma mère faisait cuire une énorme pièce de viande, avec un os au milieu, et c'était ma soeur la plus vieille, ou moi, qui était chargée d'en faire de belles tranches à l'aide du couteau électrique. Plus tard, j'ai commencé à faire le jambon à l'ananas de Pol Martin et, même si ce n'est plus vraiment à la mode, je ne pourrais déroger à cette tradition car mon fils m'en fait la demande chaque année. Alors pourquoi ne pas faire plaisir à ceux qu'on aime?... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mars 2008

Jarret ou souris d'agneau confit au vin rouge, sans gluten et sans lactose

Je n'avais encore jamais goûté au jarret d'agneau, aussi appelé "souris". L'homme en mange parfois quand on va au resto mais moi pas. À vrai dire, quand on voit cette pièce de viande dans les assiettes, creuses habituellement, avec un gros os qui dépasse, on se dit que voilà bien un plat pour un homme, presque un plat pour un homme des cavernes. Donc, je n'avais encore jamais osé. Mais quand je l'ai vu chez Mamina, qui elle s'était inspirée d'un plat présenté par Tiuscha, je me suis dit qu'il fallait que je mette mes principes de côté... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:03 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mars 2008

Les cretons de ma mère ou cretons à l'ancienne, sans gluten

Le creton est une charcuterie proche de la rillette, à la différence qu'il est fait de porc haché plutôt qu'avec des morceaux de porc effilochés à la fourchette après cuisson lente au four. Nos cretons sont donc au Québec ce que sont les rillettes en France. Cette charcuterie, bien que délicieuse, est un peu grasse lorsqu'elle n'est constituée que de porc. C'est donc la raison pour laquelle je préfère utiliser un mélange de boeuf, veau et porc, surtout depuis que mon estomac a décidé de me faire savoir qu'il existait. De plus, comme... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2008

Filet de porc à l'érable et à la moutarde ancienne

Comme je le mentionnais dans un précédent billet, les suggestions de mets parfumés à l'érable devraient affluer sur les blogues québécois et c'est avec beaucoup de plaisir que je vous offre ce filet de porc à l'érable et à la moutarde ancienne dont nous nous sommes régalés la semaine dernière. C'est aussi une excellente suggestion pour le dîner de Pâques. Moi qui ne suis pas très fan des viandes sucrées, Ricardo m'a vraiment convaincue en suggérant ce plat. Je l'ai essayé et j'en suis restée baba devant cette assiette-là! C'est... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 mars 2008

Ragoût de boeuf, sauce au cacao, sans gluten et sans lactose

Voilà bien un plat qu'on pourrait qualifier de "comfort food" ou même de "slow food". Je l'ai fait la semaine dernière, un jour où il neigeait, exactement comme aujourd'hui d'ailleurs puisqu'on nous annonce entre 15 et 25 cm de neige sur Montréal, et de forts vents. Je me suis, encore une fois, inspirée d'une recette de Ricardo mais, alors qu'il a fait ce plat avec de la joue de veau, je me suis contentée de ce que j'avais sous la main, des cubes de boeuf à ragoût. C'est que de la joue de veau, je doute fort que nos supermarchés en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:43 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
25 janvier 2008

Burger à l'aubergine, sans gluten et sans lactose

La gentille Anaïk, celle-là même qui prétend que "Le confit c'est pas gras", a décidé de créer un "Burger Day". Tout cela dans le but de devenir millionnaire et gagner des points au classement Wikio. En passant, j'y ai gagné récemment 83 points et je suis maintenant en 420e position. On est bien loin de la tête! En réalité, je ne comprends pas trop comment se fait ce classement, sauf que, à moins que je n'organise moi-même un concours et que tous les blogueurs me mettent en lien sur leur blogue, je n'ai pas vraiment de chance de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2008

Une "saltimbucca" à la Ricardo

Saltimbucca, mot italien signifiant "saute en bouche"! Qu'elle est belle et imagée cette langue n'est-ce pas? Et que dire de la cuisine! C'est dans le magazine Ricardo que que je suis tombée sur la photo d'une saltimbocca à la sauge frite et au citron. J'en ai tout de suite eu l'eau à la bouche! Comme repas rapide, on ne fait pas mieux et, en plus, c'est délicieux! Voici donc la façon de faire de notre chef Ricardo, pour 4 portions. Pour la sauge frite : 1/4 de tasse (60 ml) d'huile d'olive 16 feuilles de sauge fraîche 1/2 c.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2007

Pain aux trois viandes et à l'oignon, sans gluten et sans lactose

Il faut bien se rendre à l'évidence, l'hiver est à nos portes. Quelques signes qui ne mentent pas, j'ai vu tomber, hier après-midi, de minuscules grains de neige. Non, pas vraiment des flocons, mais de ces petites granules blanches qui virevoltaient sur la chaussée, poussées par un vent assez frisquet, merci. Pendant ce temps, ma voiture passait quelques heures au garage dans le but de pouvoir affronter les températures sibériennes des prochains mois et de se faire chausser de pneus d'hiver. Nous ouvrons encore la fenêtre de la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:41 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,