02 septembre 2009

Filet de porc en croûte de sésame et légumes sautés à la chinoise

Un filet de porc simple et rapide à préparer et tellement délicieux. Même Sushi l'a aimé... c'est tout dire! Attendez que je vous raconte : nous mangions, ce soir-là, sur le balcon comme presque tous les soirs d'été quand le temps le permet. Sushi, notre chaton, nous accompagne habituellement mais il lui arrive parfois de se tenir un peu trop près du bord, à la recherche d'insectes juteux ou simplement par curiosité, dans le but de ne rien manquer de ce qui se passe autour. Comme elle n'arrêtait pas de bouger, de changer d'endroit... [Lire la suite]
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06 août 2009

Satay de veau de lait, sauce au sésame, sans gluten

Le veau, qu'il soit de lait ou de grain, est une viande délicieuse. Remarquablement tendre et savoureux à la perfection, le veau de lait est extra-maigre et plaît en toutes occasions. Le veau de grain est nourri principalement de maïs et de céréales après la période de sevrage. Cette méthode d’élevage offre une viande de veau extrêmement savoureuse, tendre et raffinée. Pour ma part, le veau de grain, plus goûteux, convient très bien aux rôtis cuits à l'étuvé ou aux ragoûts qui demandent une longue cuisson alors que le veau de lait... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Rôti de veau aux fruits séchés et au piment de la Jamaïque, sans gluten et sans lactose

Pour ma première recette dans le cadre du jeu "Quand le sucré s'invite chez le salé", j'ai cuisiné un rôti de veau dans l'épaule avec plein de petits fruits séchés et j'ai servi ce ragoût avec du millet. Évidemment, ce n'est pas réellement un plat d'été mais, comme chez nous l'été n'a pas encore pointé le bout de son nez, on a parfois envie de se réchauffer un peu avec un bonne assiette fumante. Inutile de préciser qu'elle ne fait pas partie du concours mais on peut quand même s'en inspirer. Et pour ceux et celles qui en auraient... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Saucisses confites sur lit de lentilles aux petits légumes, sans gluten et sans lactose

Aux Îles-de-la-Madeleine, il n'y a pas que le poisson qui soit bon et en abondance, il y a aussi le porc de Les Cochons tout ronds. Cette entreprise a été mise sur pied par Patrick Mathey, restaurateur de la Marée Haute, et Vincent Lalonde, co-fondateur de la Fromagerie du Pied-de-Vent, l'idée de départ étant d'utiliser les résidus de la fabrication fromagère dans l'alimentation des porcs. Évidemment, nous avons rendu visite à ces deux entreprises et en avons rapporté de belles saucisses confites ainsi que d'excellents fromages au... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Cassolettes de veau au citron et à l'ail et pâtes aux courgettes, le tout sans gluten

La semaine dernière, mon marché faisait la promotion du veau de grain du Québec. Ce veau est nourri principalement au maïs. Cette méthode d'élevage permet aux producteurs d'offrir aux consommateurs une viande de veau vraiment savoureuse, tendre et délicate, à un prix des plus avantageux. J'ai donc rapporté deux pièces d'épaule dans le but d'en mettre une au congélateur et de cuisiner l'autre en une espèce de ragoût. J'aurais pu en faire une blanquette mais je n'avais pas vraiment envie d'un plat riche et calorique. J'ai donc fait ce... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Mijoté de porc au ras-al-hanout

J'avais acheté, il n'y a pas très longtemps, un morceau de porc à rôtir mais ce n'est qu'une fois rendue à la maison que j'ai réalisé qu'il était beaucoup trop gros pour nous. Je l'ai donc coupé en deux et en ai mis une moitié à congeler. Il y a quelques jours, alors qu'il faisait tempête sur une bonne partie du Québec, j'ai décidé d'en faire un mijoté bien épicé afin de nous réchauffer. Drôle de coïncidence, le même jour Tarzile a aussi décidé d'utiliser ce mélange d'épices qu'on appelle ras-al-hanout. Probablement qu'elle aussi... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Entrée de tourtière en verrine, sans pâte et sans gluten

Une suggestion plutôt qu'une recette! Le temps des fêtes n'est pas terminé, reste encore le jour de l'an et, comme on s'est déjà bien bourré la panse, pourquoi ne pas servir la traditionnelle tourtière de façon allégée..? L'idée n'est pas de moi mais du chef Laurent Godbout, ce chef montréalais que l'on dit alchimiste des saveurs. Le concept me plaisait bien mais, avant d'en régaler nos invités, j'ai tenu à ce que nous en fassions l'essai et celui-ci fut concluant, nos amis y auront donc droit. On a tous sa propre recette de viande... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Le pain de viande revisité, sans gluten ni lactose

L'autre jour, quand j'ai vu le beau livre de Ian Perreault, "cuisine revisitée",  je n'ai pas pu m'empêcher de l'acheter car je trouvais les photos absolument superbes. Eh oui, c'est inspirant les belles photos, surtout quand ce sont des mets traditionnels de chez nous revisités à la façon d'un jeune chef québécois, à l'imagination fertile. Ma première recette fut ce pain de viande au zeste de citron, romarin et sirop d'érable car j'avais tout sous la main, enfin presque. Malheureusement, malgré de gros efforts de ma part, ma... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Filet mignon de wapiti, sauce à l'ail, pommes de terre sarladaises et poêlée de champignons

Samedi dernier, c'était l'anniversaire de l'homme. Comme nous avions fêté notre anniversaire de mariage trois jours plus tôt et que nous nous étions offert le restaurant, pour souligner l'occasion, j'ai pensé préparer un bon souper avec que des choses qu'il aime. J'ai donc opté pour une belle viande rouge rapportée de chez nos amis Francine et Raymond de la ferme de wapitis Val-Grand-Bois, de St-Armand et l'ai agrémentée d'une sauce à l'ail aussi de Pigeon Hill, accompagnée de pommes de terre sarladaises et d'une poêlée de... [Lire la suite]
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05 août 2008

Brochettes de porc épicé au ras-el-hanout

Facile comme tout, ces brochettes cuites au barbecue, accompagnées d'un riz basmati et de carottes au cumin ont fait notre bonheur l'autre soir et l'homme m'a demandé de ne surtout pas perdre cette recette. À première vue, il peut sembler paradoxal de mêler du porc à ce mélange d'épices puisque là où on l'utilise beaucoup, on cuisine rarement le porc. Mais comme ces ingrédients sont à notre portée, pourquoi ne pas en profiter! Dans mon cas, j'ai utilisé un filet de porc, ce qui m'a donné 2 petites brochettes (3 morceaux) et 2 plus... [Lire la suite]
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