24 février 2014

Bavette de boeuf marinée aux herbes de Provence, sauce aux champignons, polenta et légumes rôtis au four, sans gluten

La bavette de boeuf est une partie à la fois savoureuse et économique. Il m'arrive de la servir de la façon traditionnelle, aux deux échalottes, mais aussi marinée entière comme ici. On l'aime saignante, en fine tranches. Avec la marinade, j'ai fait cette sauce aux champignons et j'ai servi le tout sur une polenta avec de petits légumes rôtis au four. Ce fut pour nous un très bon repas et l'homme l'a bien apprécié. Rendement : 4 portions La marinade : 1/4 tasse d'huile de canola (60 ml) 1/4 tasse de vinaigre de vin... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 février 2014

Filet de porc et sa sauce aux pommes, sans gluten et sans lactose

On aime vraiment le filet de porc et il nous arrive assez souvent d'en faire. Cette fois-ci, c'est avec une sauce aux pommes que nous l'avons dégusté et il était vraiment délicieux. L'homme n'arrêtait pas de dire combien il aimait la sauce. J'ai un petit truc : quand je fais un filet de porc  et que nous ne sommes que tous les deux, je coupe une partie du bout le moins charnu, environ 200 g, et je l'utilise le lendemain pour l'ajouter à des nouilles à la Singapoure, un vrai délice! Rendement : 2 portions 1 filet de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
20 janvier 2014

Carré de porc en croûte, sans gluten et sans lactose

Un carré de porc, cela faisait longtemps que je n'en avais fait et je ne me souviens même plus s'il était bon ou si nous l'avions aimé. Cette fois, j'ai moi-même préparé un mélange à base de chapelure et d'épices et le résultat fut une viande rosée et fondante dont nous nous sommes régalés. La croûte d'épices et de chapelure conserve le moelleux à la viande et la rend bien fondante. L'homme va sûrement en redemander bientôt! Le mien n'avait que trois côtes, ce qui était amplement suffisant pour nous deux; il en reste même une... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
10 novembre 2013

Palette de veau braisée aux champignons et au vin blanc, sans gluten

Ce soir, nous nous sommes régalés d'une palette de veau aux champignons et au vin blanc, inspirée d'une recette du blogue "La cuisine en fête de Sakya". En fait, c'était nouveau pour moi la palette de veau alors que celle de boeuf fait partie de nos recettes traditionnelles depuis celle de Janette Bertrand à laquelle elle ajoute un sachet de soupe à l'oignon et qu'elle cuit au moins trois heures. À éviter maintenant que l'on sait que cette soupe à l'oignon n'est q'un ramassis de sel. Évidemment, j'ai un peu dévié de la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 septembre 2013

Filet de porc aux pommes et au Calvados, sans gluten et sans lactose

En ce début d'automne, pourquoi ne pas cuisiner les pommes... Et pas seulement en dessert. Dernièrement, j'ai fait ce filet de porc, tout simple, agrémenté de pommes glacées et d'une excellente sauce au Calvados. Ne dit-on pas que tout est dans la sauce..? Rendement : 2 ou 3 portions 1 filet de porc paré sel et poivre 1 c. à table de beurre 1 c. à table d'huile végétale 2 c. à table d'échalotes (grises ou françaises) hachées 1 gousse d'ail écrasée 1/4 de tasse de Calvados (60 ml) 1/4 de tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 août 2013

Porc et aubergine sautés à la chinoise, sans gluten et sans lactose

J'ai ce livre sur la cuisine asiatique depuis un certain temps déjà mais je ne l'ai vraiment découvert que récemment. J'ai déjà publié ce riz frit au poulet, façon thaï, puis ce poulet à la vietnamienne et, chaque fois, nous nous sommes régalés. Cette fois-ci, c'est du porc sauté à la chinoise avec une aubergine, chinoise évidemment, qui a fait notre bonheur. Celle-ci est mince et allongée, et de couleur plus pâle que celles auxquelles nous sommes habitués; elle est tendre et délicieuse. Ces plats sont très... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

25 février 2013

Filet de porc farci aux champignons, sans gluten

Toujours dans la foulée de l'utilisation du beurre de cacao Mycryo, j'ai fait ce filet de porc farci aux champignons. Absolument délicieux et très facile à réaliser. On peut le préparer à l'avance, le conserver au frigo sans le cuire et entreprendre la cuisson juste un peu avant de servir l'entrée. On l'accompagne des légumes de son choix, de pommes de terre, de riz ou même de polenta et tout le monde est content. Rendement : 1 filet de porc ou 3 bonnes portions, dépendant de la grosseur du morceau de viande 6 ou 8 champignons... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2012

Carbonade flamande, sans gluten et sans lactose

Lorsque nous voyageons, je préfère toujours goûter les saveurs tradionnelles du pays que nous visitons. Cela est aussi important que la découverte architecturale et nous aide à comprendre et connaître les us et coutumes des habitants. En mai dernier, nous étions en Belgique pour la troisième fois et j'en ai encore profité pour me délecter de la carbonade car j'aime beaucoup les plats en sauce. Malheureusement, l'Homme ne peut jamais en manger au restaurant à cause du gluten; il doit se contenter de humer et de me regarder avec... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 avril 2012

Burger à l'effiloché de boeuf barbecue, sans gluten et sans lactose

Lors d'un voyage en Californie, entre San Francisco et le Lac Tahoe, nos avions atterri dans un bled perdu au milieu de nul part. Comme c'était l'heure du lunch, nous avons repéré ce restaurant dont la devanture et la déco, avec totems et roues de wagon, étaient à mi-chemin entre l'indien et le cowboy. Les gens étaient bien sympathiques et nous avions fait une belle découverte, l'effiloché de boeuf barbecue. J'aurais bien voulu en faire avant aujourd'hui mais je n'avais aucune souvenance du nom de ce mets en anglais. Ce n'est que... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 février 2012

Ragoût de porc à l'indienne et riz à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Déjà la mi-février! Les journées rallongent et le soleil de midi se fait plus chaud. Mais l'hiver n'est pas encore terminé et quoi de mieux qu'un bon plat mijoté pour se réchauffer au retour d'une belle marche. Il y avait longtemps que je songeais à un ragoût de porc et c'est en réfléchissant, seule dans ma voiture, que j'ai eu l'idée d'un plat à l'indienne au goût piquant. Voilà donc le résultat de mes instrospections méditatives d'une belle journée d'hiver. Rendement : 6 portions 2 lbs de porc maigre, coupé en cubes (1 kg) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,