22 janvier 2015

Boeuf au brocoli à la chinoise, sans gluten et sans lactose

Comme il était bon ce boeuf au brocoli que nous avions l'habitude de manger au restaurant chinois! Malheureusement, lorsque l'on doit s'abstenir de tout gluten, vaut mieux éviter ce genre d'endroits, surtout là où l'on sert des buffets. Quand cette recette est apparue sur mon Pinterest (que je ne maîtrise pas encore!), je me suis dit qu'il me fallait la faire absolument puisqu'elle était naturellement sans gluten. Par contre, quand l'homme m'a demandé ce qu'il y avait au menu ce soir-là, qui était un samedi soir, il m'a répondu que ce... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Parmentier nouveau genre, sans gluten et sans lactose, ou comment utiliser un reste de viande à tourtière

Chaque année, au temps des fêtes, le rituel est toujours le même. Je fais ma tourtière spéciale du temps des fêtes, avec une pâte sans gluten, et j'en fais quelques-unes, disons plus ordinaire, avec de la pâte aussi ordinaire, pour donner à nos enfants. Cette année, je ne sais plus trop pourquoi, j'ai fait la grande tourtière dans une assiette plus petite, en fait dans celle dont je me sers pour les clafoutis. Elle est bien jolie et j'avais envie de voir ce que cela donnerait. Toutefois, j'avais préparé trop de viande et il en... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Filet de porc, sauce forestière au poivre vert, sans gluten, pommes de terre Anna

Le filet de porc peut s'apprêter de bien des façons et, dernièrement, c'est sur un lit de pommes de terre Anna, agrémenté d'une sauce aux champignons au poivre vert que nous l'avons dégusté et ce fut un succès. Un beau souper pour un samedi soir! Rendement : 4 portions 1 fgros filet de porc entier, paré 2 c. à soupe de Mycryo, ou du gras de son choix sel et poivre herbes de Provence 1 c. à thé de Mycryo, ou du gras de son choix 1 barquette de champignons de Paris (225 g) tranchés 1 gousse d'ail émincée 1 tasse de lait... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

Filet de porc alla saltimbocca, sans gluten

Le filet de porc se sert vraiment à toutes les sauces. Dernièrement, alors que je me demandais avec laquelle de ces sauces je devais apprêter celui-ci, une idée e me vint en regardant pousser les fines herbes de mon balcon. Mon oeil s'est arrêté sur mon plant de sauge et je me suis demandé pourquoi ne pas faire une saltimbocca avec du porc à la place du veau... Voilà, je savais ce que nous mangerions pour souper ce soir-là! La pièce de viande était assez volumineuse, elle aurait pu servir 4 bonnes portions. Comme nous n'étions que... [Lire la suite]
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24 février 2014

Bavette de boeuf marinée aux herbes de Provence, sauce aux champignons, polenta et légumes rôtis au four, sans gluten

La bavette de boeuf est une partie à la fois savoureuse et économique. Il m'arrive de la servir de la façon traditionnelle, aux deux échalottes, mais aussi marinée entière comme ici. On l'aime saignante, en fine tranches. Avec la marinade, j'ai fait cette sauce aux champignons et j'ai servi le tout sur une polenta avec de petits légumes rôtis au four. Ce fut pour nous un très bon repas et l'homme l'a bien apprécié. Rendement : 4 portions La marinade : 1/4 tasse d'huile de canola (60 ml) 1/4 tasse de vinaigre de vin... [Lire la suite]
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10 février 2014

Filet de porc et sa sauce aux pommes, sans gluten et sans lactose

On aime vraiment le filet de porc et il nous arrive assez souvent d'en faire. Cette fois-ci, c'est avec une sauce aux pommes que nous l'avons dégusté et il était vraiment délicieux. L'homme n'arrêtait pas de dire combien il aimait la sauce. J'ai un petit truc : quand je fais un filet de porc  et que nous ne sommes que tous les deux, je coupe une partie du bout le moins charnu, environ 200 g, et je l'utilise le lendemain pour l'ajouter à des nouilles à la Singapoure, un vrai délice! Rendement : 2 portions 1 filet de... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Carré de porc en croûte, sans gluten et sans lactose

Un carré de porc, cela faisait longtemps que je n'en avais fait et je ne me souviens même plus s'il était bon ou si nous l'avions aimé. Cette fois, j'ai moi-même préparé un mélange à base de chapelure et d'épices et le résultat fut une viande rosée et fondante dont nous nous sommes régalés. La croûte d'épices et de chapelure conserve le moelleux à la viande et la rend bien fondante. L'homme va sûrement en redemander bientôt! Le mien n'avait que trois côtes, ce qui était amplement suffisant pour nous deux; il en reste même une... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Palette de veau braisée aux champignons et au vin blanc, sans gluten

Ce soir, nous nous sommes régalés d'une palette de veau aux champignons et au vin blanc, inspirée d'une recette du blogue "La cuisine en fête de Sakya". En fait, c'était nouveau pour moi la palette de veau alors que celle de boeuf fait partie de nos recettes traditionnelles depuis celle de Janette Bertrand à laquelle elle ajoute un sachet de soupe à l'oignon et qu'elle cuit au moins trois heures. À éviter maintenant que l'on sait que cette soupe à l'oignon n'est qu'un ramassis de sel. Évidemment, j'ai un peu dévié de la... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

Filet de porc aux pommes et au Calvados, sans gluten et sans lactose

En ce début d'automne, pourquoi ne pas cuisiner les pommes... Et pas seulement en dessert. Dernièrement, j'ai fait ce filet de porc, tout simple, agrémenté de pommes glacées et d'une excellente sauce au Calvados. Ne dit-on pas que tout est dans la sauce..? Rendement : 2 ou 3 portions 1 filet de porc paré sel et poivre 1 c. à table de beurre 1 c. à table d'huile végétale 2 c. à table d'échalotes (grises ou françaises) hachées 1 gousse d'ail écrasée 1/4 de tasse de Calvados (60 ml) 1/4 de tasse... [Lire la suite]
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06 août 2013

Porc et aubergine sautés à la chinoise, sans gluten et sans lactose

J'ai ce livre sur la cuisine asiatique depuis un certain temps déjà mais je ne l'ai vraiment découvert que récemment. J'ai déjà publié ce riz frit au poulet, façon thaï, puis ce poulet à la vietnamienne et, chaque fois, nous nous sommes régalés. Cette fois-ci, c'est du porc sauté à la chinoise avec une aubergine, chinoise évidemment, qui a fait notre bonheur. Celle-ci est mince et allongée, et de couleur plus pâle que celles auxquelles nous sommes habitués; elle est tendre et délicieuse. Ces plats sont très... [Lire la suite]
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