26 mai 2021

Keftas de porc et riz parfumé, sans gluten et sans lactose

Le kefta est une préparation à base de viande d'agneau et d'épices, de forme ovoïde, que l'on sert dans les pays du Moyen-Orient. Comme j'avais sous la main un peu de viande de porc, c'est avec celle-ci que j'ai confectionné ces keftas, un peu différents de ceux que j'avais faits (ici) il y a quelques années et que nous avons aussi bien aimés, servis avec un bon riz bien parfumé. Rendement : 3 ou 4 portions 1 lb de porc haché (450 g) 2 gousses d'ail émincées ou écrasées au presse-ail 2 c. à soupe d'échalotes françaises... [Lire la suite]
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26 octobre 2020

Mignons de porc aux figues et au cognac, sans gluten et sans lactose

Le filet de porc est une viande maigre, délicate et tendre. On en a vu apprêté à toutes les sauces et dernièrement j'ai découvert cette recette qui m'a tout de suite interpelée car j'aime beaucoup cuisiner avec le cognac. Et quand on y ajoute des figues, je ne peux tout simplement pas résister. Voici donc une belle interprétation de cette recette de mignons de porc aux figues et au cognac. Rendement : 4 portions ou même plus 5 ou 6 grosses figues séchées et émincées (150 g) Voir note plus bas 1/3 tasse de cognac (80 ml) 1 c. à... [Lire la suite]
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16 avril 2020

Escalopes de porc en croûte de quinoa, sans gluten et sans lactose

Voilà une autre recette simple et bon marché qui sera bienvenue en ces temps de confinement ou un soir de semaine. Les escalopes de porc sont de fines tranches de viande désossée prélevées dans la longe et elles sont hyper tendres. J'en ai profité pour faire cette recette après avoir fait ces bols de "poké" alors que j'avais fait cuire plus de quinoa que nécessaire. L'enrobage de quinoa aromatisé à la moutarde de Dijon et de sauge, en plus d'être très santé, leur done beaucoup de goût. Accompagnées ici de petits pois frais ou... [Lire la suite]
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11 mars 2020

Escalopes de porc sauce aux pommes, sans gluten et sans lactose

Les escalopes de porc sont souvent très bon marché et font un excellent petit souper de semaine. Je me suis inspirée ici d'une recette de notre cher ami Ricardo et l'Homme a tellement aimé son souper que j'en ai refait deux fois depuis. Accompagnées de pâtes ou de riz et d'un légume vert, elles constituent un excellent repas et se préparent en un rien de temps. Rendement : 4 portions 1 lb d'escalopes de porc (450 g) (Elles se présentent habituellement en paquet de 7 ou 8 pièces) sel et poivre du moulin 2 c. à soupe de farine... [Lire la suite]
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06 octobre 2019

Filet de porc à la "Général Tao" sans gluten et sans lactose

Lorsque nous allons au restaurant chinois et que nos amis choisissent le poulet à la Général Tao, l'Homme les regarde toujours avec un peu d'envie. C'est que ce plat est habituellement préparé avec du poulet roulé dans la farine et frit, ce qu'il ne peut pas se permettre. Donc, lorsque j'ai vu cette recette sur le site du "Porc du Québec", je me suis empressée de la noter et c'est hier que nous nous en sommes régalés. Rendement : 4 ou 5 portions, dépendant du poids du filet de porc 1 filet de porc, coupé en cubes (± 450 g) 1/4... [Lire la suite]
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21 juillet 2019

Côtelettes d'agneau en croûte d'herbes, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, après une visite au vignoble de Pidgeon Hill, nous sommes revenus avec du vin, évidemment, et un beau carré d'agneau. En effet, les viticulteurs Manon et Keven ont ajouté une corde à leur arc et ils élèvent maintenant quelques agneaux. Je me suis donc inspirée d'une recette de Ricardo, comme c'est souvent le cas, et nous nous sommes vraiment régalés. Les côtelettes étaient tendres et bien juteuses et les deux grands gourmands que nous sommes n'ont pas eu l'impression d'en avoir assez tellement c'était bon. Rendement :... [Lire la suite]
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03 février 2019

Marinade à l'érable pour filet de porc tendre et juteux, sans gluten et sans lactose

Le filet de porc est une viande assez abordable que l'on peut cuisiner de mille et une façons. C'est pourquoi lorsque j'ai vu cette recette, je n'ai pu m'empêcher de l'essayer et nous ne l'avons pas regretté du tout.   Rendement : assez pour 2 filets de porc 1/2 tasse de sirop d'érable pur (125 ml) 1 c. à table de sauce soya, sans gluten et faible en sodium 2 c. à table de ketchup 1 c. à table de moutarde de Dijon 2 c. à table de zeste d'orange râpé (ici citron, plus d'orange à la maison ce jour-là...) 1 c. à thé de... [Lire la suite]
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12 novembre 2018

Boulettes suédoises sans gluten et sans lactose

Tout le monde a, un jour ou l'autre, visité ce grand magasin suédois qu'est IKEA et plusieurs ont même fait un saut à la cafétéria. On peut y trouver différents plats mais ce sont surtout les boulettes qui attirent le plus de gourmands. Comme elles contiennent du gluten et que la sauce contient du lactose, on ne peut pas s'en régaler. J'ai donc voulu en faire une version "maison" et, comme je fais souvent ma petite fourmi, j'en ai fait beaucoup et je les conserve au congélo. De cette façon, on en a sous la main pour les journées trop... [Lire la suite]
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29 septembre 2018

Parmentier à l'effiloché de sanglier et purée de patates douces, sans gluten et sans lactose

Il y a quelque temps, l'homme a eu la bonne idée de commander la viande d'un demi sanglier. L'éleveur m'a téléphoné et, avec lui, j'ai choisi les coupes que je privilégiais. J'ignore combien pesait la bête, ou la demi bête, mais on en a mangé à toutes les sauces. D'après mes recherches, la viande de sanglier est très digeste, a une faible teneur en gras, même si c'est la plus grasse des viandes de gibiers, mais elle est trois fois moins grasse que le porc, et est moins riche en gras saturés, donc parfaite pour ceux et celles qui... [Lire la suite]
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18 avril 2018

Osso buco de sanglier au ras-el-hanut et au miel, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, l'homme s'est offert un demi-sanglier, histoire de faire connaissance avec cette viande. Inutile de dire que, depuis, nous en mangeons à toutes les sauces et, samedi dernier, c'est à la façon d'un jarret d'agneau que je l'ai apprêtée. J'ai un peu revu la recette et nous avons bien apprécié cette partie de la bête au goût plutôt prononcé et qui a longtemps été considéré comme noble. On pourrait très bien cuisiner cette recette avec des jarrets d'agneau ou de porc, plus faciles à trouver et tout aussi délicieux. ... [Lire la suite]
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