12 novembre 2018

Boulettes suédoises sans gluten et sans lactose

Tout le monde a, un jour ou l'autre, visité ce grand magasin suédois qu'est IKEA et plusieurs ont même fait un saut à la cafétéria. On peut y trouver différents plats mais ce sont surtout les boulettes qui attirent le plus de gourmands. Comme elles contiennent du gluten et que la sauce contient du lactose, on ne peut pas s'en régaler. J'ai donc voulu en faire une version "maison" et, comme je fais souvent ma petite fourmi, j'en ai fait beaucoup et je les conserve au congélo. De cette façon, on en a sous la main pour les journées trop... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 septembre 2018

Parmentier à l'effiloché de sanglier et purée de patates douces, sans gluten et sans lactose

Il y a quelque temps, l'homme a eu la bonne idée de commander la viande d'un demi sanglier. L'éleveur m'a téléphoné et, avec lui, j'ai choisi les coupes que je privilégiais. J'ignore combien pesait la bête, ou la demi bête, mais on en a mangé à toutes les sauces. D'après mes recherches, la viande de sanglier est très digeste, a une faible teneur en gras, même si c'est la plus grasse des viandes de gibiers, mais elle est trois fois moins grasse que le porc, et est moins riche en gras saturés, donc parfaite pour ceux et celles qui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 avril 2018

Osso buco de sanglier au ras-el-hanut et au miel, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, l'homme s'est offert un demi-sanglier, histoire de faire connaissance avec cette viande. Inutile de dire que, depuis, nous en mangeons à toutes les sauces et, samedi dernier, c'est à la façon d'un jarret d'agneau que je l'ai apprêtée. J'ai un peu revu la recette et nous avons bien apprécié cette partie de la bête au goût plutôt prononcé et qui a longtemps été considéré comme noble. On pourrait très bien cuisiner cette recette avec des jarrets d'agneau ou de porc, plus faciles à trouver et tout aussi délicieux. ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 mars 2018

Terrine de sanglier et pistaches, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, l'homme s'est laissé tenter par l'achat d'un demi sanglier. Je ne sais plus combien de kilos de viande cela a donné mais c'était beaucoup. Heureusement que tout était emballé en portions individuelles et bien étiqueté. Il y avait des rotis, des jambons, du bacon, des côtelettes, de la viande hachée et un seul petit filet mignon que j'ai fait mariner et que nous avons dégusté en tête à tête... il était tellement petit le pauvre! Mais je dois avouer qu'il était délicieux et on avait tellement hâte de s'en régaler qu'on a... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 février 2018

Bavette de boeuf marinée, sans gluten et sans lactose

Comme nous sommes de vrais carnivores tous les deux, nous aimons bien la viande de boeuf juste assez saignante et la bavette fait souvent partie de nos repas du samedi soir. J'avais l'habitude de faire une marinade au romarin, que nous aimions bien d'ailleurs, mais dernièrement j'ai découvert celle-ci, bien goûteuse et elle nous l'avons aussi bien aimée. Simple à faire, elle se prépare en deux temps, trois mouvements, le matin, ce qui est pratique quand on a des invités. De plus, on peut la cuire au four ou au barbecue durant la belle... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2017

Côtelettes de porc aux pommes, sans gluten et sans lactose

C'est l'automne, la saison des pommes, et on a envie d'en mettre partout. Autant dans les mets principaux que dans les desserts! Dernièrement, j'ai profité d'un spécial au IGA et j'ai acheté de belles longes de porc. Comme nous ne sommes que deux à la maison, j'ai tranché quelques belles tranches avant d'en faire de beaux rôtis que j'ai emballés sous vide et mis au congélateur. Nous nous sommes donc régalés de ces belles côtelettes désossées dont j'avais retiré la majeure partie du gras, l'homme devant se limiter dans sa consommation... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 mars 2017

Escalopes de veau parmigiana, sans gluten

Il nous est déjà arrivé de commander au restaurant du veau parmigiana et, bien souvent, nous avons été déçus de recevoir une assiette remplie d'une sauce tomate épaisse et de fromage, bien souvent un mozarella de facture industrielle, qui nous a bien déçus. Ce fut mon cas en plusieurs occasions. Cette fois-ci, comme j'avais de belles escalopes de veau de lait du Québec, je me suis inspirée d'une recette de poulet parmigiana de notre Josée Di Stasio nationale et nous nous sommes bien régalés. Précédées d'une belle salade verte et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:47 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2016

Cretons de porc sans gluten et sans lactose

En faisant mon épicerie au Super C, voilà que le porc haché maigre est en spécial, un vrai spécial à 7 $ pour 1,6 kg. Je ne fais ni un, ni deux et j'en mets un paquet dans mon panier. Mais plus de 3 livres de porc haché, c'est beaucoup. On a donc décidé de s'offrir des hamburgers de porc avec de la sauce barbecue pour souper. Une fois n'est pas coutume! Et avec le reste, j'ai fait ces cretons absolument sublimes. Évidemment, il y en avait beaucoup et j'ai eu l'idée d'en congeler dans des petits bocaux qui serviront pour nos... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
04 février 2016

Rôti de porc farci aux figues et aux noisettes, sans gluten et sans lactose

Cette recette, qui s'appliquait plutôt à des côtelettes de porc, fut publiée dans la revue "À bon verre, bonne table" mais j'ai l'ai un peu modifiée, d'une part parce que je préfère le rôti et aussi pour satisfaire nos exigences. Les résultats nous ont vraiment comblés et je n'hésiterai pas à servir ce plat pour mes invités. Rendement : 4 portions 3 tasses d'eau (750 ml) 2 c. à soupe de gros sel marin 2 c. à soupe de sirop d'érable 1 gros brin de thym frais 3 gousses d'ail entières, pelées 1 c. à soupe de moutarde à... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2016

Ragoût de boulettes québécois, sans gluten et sans lactose

Le ragoût de boulettes est, à mon avis, un mets du Québec, un plat fermement ancré dans le patrimoine québécois. J'avais l'habitude de le cuisiner à la façon de Jehane Benoit et j'avais cessé d'en faire croyant ne pouvoir faire une belle sauce à la farine grillée avec une farine sans gluten. Un peu avant les fêtes, une abonnée m'a demandé si cela était possible. N'ayant jamais tenté l'expérience, je lui ai suggéré d'en faire l'essai elle-même et, de mon côté, j'ai tenté la chose. Oh surprise, je me suis retrouvée avec une excellente... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,