24 janvier 2017

Tout est bon dans le parmesan

Je ne suis pas très présente sur mon blogue ces temps-ci mais j'ai cru bon partager un article du plus récent Coup de Pouce avec les lecteurs et lectrices de mon blogue concernant ce fromage que nous aimons tant, le parmesan. L’époque où l’on jetait nos croûtes de parmesan est révolue! Dorénavant, on les rince et on les conserve au congélateur, puis on en ajoute quelques morceaux à nos soupes et mijotés pour apporter plus de saveur. On peut aussi préparer un bouillon en plongeant 1 lb (500 g) de croûtes de parmesan dans 8 tasses... [Lire la suite]
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10 août 2013

Les multiples usages du simple filtre à café

Voici un autre de mes trucs écologiques, le filtre à café, celui que l'on connait tous. On peut en obtenir une grande quantité pour un prix dérisoire, par exemple au Dollarama, pour ne pas le nommer. Voici une liste des multiples usages du simple filtre à café :   Pour filtrer le yogourt afin d'en faire un yogourt grec;   Il est très utile pour couvrir les plats au four à micro-ondes;   Pour nettoyer vitres, miroirs et chrome; il ne laisse aucun résidus;    Pour protéger les assiettes... [Lire la suite]
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06 août 2013

Comment faire mûrir des pêches

Quoi de plus frustrant que d'acheter des pêches qui semblaient belles et mûres et de découvrir, en ouvrant le panier, des fruits encore verts. On laisse alors les fruits sur le comptoir au risque de se retrouver avec des fruits à la peau ratatinée et à la chair sèche et poudreuse. Un vrai gaspillage! J'avais déjà entendu parler de ce truc mais ne l'avais jamais encore mis en pratique. Eh bien, ça fonctionne à merveille! Déposer les fruits dans un sac en papier avec une banane bien mûre. Refermer le sac et laisser le tout... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Yogourt grec "maison", sans lactose

Comme tout le monde le sait, l'intolérance au lactose est très présente dans la famille. C'est pourquoi je fais mon propre yogourt à partir de lait sans lactose depuis plus de 25 ans. On en retrouve maintenant sur le marché mais, comme il est difficile de se défaire de vieilles habitudes, je continue à la faire. Cela fait partie de la routine à la maison. Je le fais toujours à partir de lait écrémé ou à 1% M.G. et je n'ajoute aucun ingrédient susceptible de faire en sorte qu'il soit plus épais. Il a, en fait, la texture d'une crème... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Peser ou mesurer les ingrédients, that is the question!

En Amérique du Nord, les mesures impériales ont longtemps été les seules qu'utilisaient les cuisiniers et cuisinières. Les matières sèches comme les liquides se mesuraient dans des tasses à mesurer, ce qui a semblé une aberration pour nos cousins européens qui, depuis bien longtemps, utilisent le système métrique et mesurent les matières sèches au poids et non en quantité. Depuis les années '70, le Canada s'est mis à l'heure du métrique, ce qui fut facile pour les jeunes qui débutaient leurs classes à ce moment-là mais plus... [Lire la suite]
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