05 juin 2015

Tartelettes au chèvre et à l'érable, noix caramélisées à l'érable, sans gluten

Fromage de chèvre et sirop d'érable, cela semble un peu bizarre mais ces tartelettes sont une vraie tuerie. En portions individuelles, elles font un dessert original qui cuit en moins de temps qu'un grand gâteau au fromage et sont plus faciles à servir.   Rendement : 8 portions Préchauffer le four à 350°F ou 180C et préparer 8 moules à muffins. On peut utiliser des coupelles en papier et les placer dans des moules à muffins ou, comme ici, utiliser des moules à muffins en silicone. Pour les fonds de tartelettes : 1/3... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 mars 2015

Tarte au citron vert et à la crème sure, sans gluten

Dernièrement, quand j'ai vu cette tarte sur mon Pinterest, j'en ai tout de suite eu l'eau à la bouche car, comme tout le monde le sait, j'adore tout ce qui est citron. Et comme j'avais plusieurs beaux citrons verts dans mon frigo, je me suis dit qu'ils pourraient très bien remplacer les citrons jaunes. De plus, depuis que j'ai découvert la crème sure sans lactose du Choix du Président, j'en ai aussi toujours dans mon frigo. Cette crème ne contient que 14% MG comparativement à la crème à fouetter qui en contient 35%, en plus de donner... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 novembre 2013

Tarte frangipane aux poires, sans gluten

Il m'arrive bien souvent, lorsque nous sommes invités chez des amis, d'offrir d'apporter le dessert, dans le but surtout d'éviter à la cuisinière de ne pas avoir à se casser la tête pour trouver un dessert qui convienne à tout le monde, y compris les intolérants, et de lui éviter de faire des frais en achetant certains ingrédients qui vont rester au fond de ses armoires. Samedi dernier, j'ai donc apporté cette tarte qui a semblé faire l'unanimité autour de la table et, comme elle contenait des poires, elle était de saison. Cette... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:58 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juin 2013

Tarte aux fraises et à la rhubarbe, sans gluten

Il y avait déja longtemps que je rêvais de faire une tarte aux fraises et à la rhubarbe. La semaine dernière, j'ai rapporté de beaux fruits du Marché 440 de Laval et je me suis mise à la recherche de LA recette. C'est chez les Recettes du Québec que j'ai trouvé celle-ci, délicieuse mais un peu trop sucrée à mon goût. Donc avis à ceux qui n'ont pas trop la dent sucrée mais l'homme l'a adorée. On peut toujours réduire la quantité de sucre, selon son goût. Rendement : une tarte de 8 po ou 20 cm de diamètre Tout d'abord, la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2013

Tarte aux pommes, sans gluten, et son caramel au sirop d'érable...

  On va me dire que ce n'est plus le temps des pommes et on aura tout à fait raison! Mais la semaine dernière, alors que nous nous baladions par une magnifique journée, nous sommes passés par St-Joseph-du Lac qui est surnommé le "Pays de la pomme". Nous sommes arrêtés au Verger Lafrance et j'ai acheté un panier de pommes Cortland, directement sorties de l'entrepôt à atmosphère contrôlée, autrement dit presque directement de l'arbre. Pas de balade en camion pour se rendre à l'entrepôt, ni de rebalade pour se rendre au... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:16 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 août 2012

Tarte chiffon aux fraises de Madame Benoit, revisitée et sans gluten

Dans son Encyclopédie de la Cuisine, Madame Benoit a présenté cette tarte de façon traditionnelle mais j'ai voulu en faire une version revisitée, sous forme de tartelette et sans gluten. Toute légère et très goûteuse, elle a magnifiquement clos un repas du samedi soir. Comme nous n'étions que deux, je n'ai fait que les deux tiers de la recette et j'ai eu assez de cette mousse chiffon pour 4 tartelettes et 2 verrines. J'ai choisi de faire une pâte sablée sans gluten pour servir de base mais j'aurais pu faire une génoise aux... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:58 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 avril 2012

Tartelettes à la tartinade de fraises et au chocolat, sans gluten

J'ai fait ces tartelettes alors qu'il me restait deux fonds de pâte sablée après avoir fait celles aux citrons Meyer. Un peu de tartinade de fraises "maison" recouverte de ganache au chocolat, et hop, un p'tit dessert qui fut bien apprécié par l'homme. Je fais toujours la même pâte sablée, version sans gluten, depuis un moment déjà. Je divise habituellement la pâte en deux boules et j'en conserve une au congélateur, ce qui est bien utile quand on manque de temps. Quant à la tartinade de fraises, c'est une confiture sans cuisson qui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 mars 2012

Tartelettes au citron Meyer, sans gluten

Après le cake au citron et à la menthe, il me fallait trouver une autre utilisation pour ces petits bijoux que sont les citrons Meyer. En naviguant sur la toile, je suis tombée chez La tartine gourmande et sa suggestion de tartelettes. Cela tombait à point car il me restait une demi-recette de pâte sablée sucrée dans le congélo. Je l'ai mise à décongeler, j'ai façonné des tartelettes et des mini-tartelettes et, après cuisson, elles ont attendu sagement que je les remplisse de cette somptueuse crème au citron. Les tartelettes ont été... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 décembre 2011

Tartelettes au beurre ou "butter tart", avec ou sans gluten

Cette tartelette au beurre, ou "butter tart", aurait été apportée au Canada par les Écossais qui ont émigré chez nous aux XVIII et XIX siècles. Elle serait dérivée de la fameuse "border tart" si populaire en Écosse. Elle est présente dans presque toutes les pâtisseries du Comté du Prince-Édouard, en Ontario. Hélène nous en offre un bel exemple ici, sur son blogue de cuisine anglaise. On peut y ajouter de petits raisins de Corinthe, comme je l'ai fait, ou des noix, ou même les deux. Elle est délicieuse tout en n'étant pas trop... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2011

Tartelettes aux poires et à la frangipane, sans gluten

Quelques poires dans le panier de fruits, une demi recette de pâte sablée au congélo et un peu de poudre d'amandes, il n'en fallait pas plus pour m'inspirer ces délicieuses tartelettes aux poires et à la frangipane. Rendement : 4 à 6 portions Pour la pâte sablée, j'utilise toujours la même recette, celle de Christophe Michalak, version sans gluten et je pourrais mettre quiconque au défi de deviner que cette pâte ne contient aucune farine de blé. Revoici la recette. 1 1/2 tasse de mélange de farine sans gluten (210... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,