30 juin 2018

Salsa à la fleur d'ail

Selon l'Association des producteurs d'ail du Québec, l’ail est un bulbe, il pousse donc dans la terre. Au printemps, le bulbe germe et fait une tige et des feuilles. En juin, une belle tige enroulée sort pour éventuellement faire une fleur. C’est cette tige accompagnée du bouton de fleur que nous appelons : fleur d’ail. Cette tige et le bouton floral sont comestibles. La période de cueillette est d’environ 3 semaines, mais plus elle est récoltée tôt, plus la tige de fleur d’ail sera tendre. La période pour s’en procurer est donc... [Lire la suite]
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28 octobre 2017

Sauce aux tomates rôties et à l'ail, sans gluten et sans lactose

C'est dans un livre de la grande Donna Hay que j'ai découvert cette recette, toute simple mais combien délicieuse. Je l'ai faite une première fois et nous l'avions agrémentée d'oignons et de basilic. La deuxième fois, j'ai simplement ajouté un peu de mon pistou maison et elle était divine. Comme les Italiens, nous l'avons dégustée sur des pâtes en "primi piatti" d'un bon repas de veau dont je vous reparlerai bientôt. Rendement : 5 à 6 tasses ou + ou - 1,5 litre 24 tomates italiennes 6 gousses d'ail 2 c. à table d'huile d'olive... [Lire la suite]
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12 juillet 2017

Sauce vierge pour accompagner un poisson, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai fait cette petite sauce toute simple pour accompagner un poisson et j'en referai sûrement puisqu'elle est rapide et simple à faire avec de bons ingrédients frais. Elle agrémente très bien un poisson mais elle peut aussi rehausser une poitrine de poulet, une côtelette de porc ou la viande de son choix. Rendement : 2 à 4 portions 1 tomate moyenne 1 petit citron 2 branches ou + de basilic frais 2 branches ou + de persil frais 1/2 c. à thé de câpres, rincées et égouttées 2 c. à soupe d'huile d'olive 1/8 à... [Lire la suite]
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