18 février 2017

Salade de céleri-rave aux pommes, sans gluten et sans lactose

Miss Diane aime bien dire qu'elle est locavore mais il lui arrive parfois d'acheter des conserves pour le cas où les tablettes seraient vides et qu'il y aurait tempête de neige comme cela est arrivé dernièrement. Elle a donc préparé, pour elle et son Curieux, cette salade avec ce qu'elle avait sous la main et ce fut bien apprécié. D'autant plus que préparer un céleri-rave demande beaucoup de dextérité et on n'en trouve pas toujours à l'épicerie (pas de la dextérité mais du céleri-rave). Voilà donc pour se déculpabiliser. Cette salade... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 janvier 2017

Betteraves Chioggia et vinaigrette crémeuse au yogourt, sans gluten, sans lactose et sans gras

Les betteraves Chioggia sont originaires de Chioggia, une petite ville située dans le nord-est de l'Italie. Elles se démarquent, une fois coupées, par leurs magnifiques anneaux blancs et pourpres. Décoratives et tendres, ces betteraves uniques possèdent un goût sucré légèrement poivré. Elles préfèrent surtout la cuisson à la vapeur ou en papillote mais, comme je ne change pas facilement mes habitudes, je les ai fait cuire à l'eau froide sans les peler et elles étaient délicieuses. Toutefois, elles sont excellentes à manger crues car... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 août 2016

Salade avocat et concombre

Quand il fait chaud, il est de mise de se simplifier la vie quand vient l'heure des repas. Ainsi, avec un avocat et un concombre, j'aurais pu faire cette petite soupe froide mais j'ai plutôt choisi de faire encore plus simplement avec une petite salade à l'avocat et au concombre. Voici donc une salade fraîche, bien rafraîchissante pour journée caniculaire. Rendement : 2 portions à multiplier à volonté 1 avocat 1 petit concombre jus de citron frais huile d'olive ciboulette fraîche ciselée sommité de deux branche de basilic... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mars 2016

Salade chinoise au poulet, sans gluten et sans lactose

Cette salade est une pure merveille! Légère et bien assaisonnée, elle peut être servie en entrée, elle peut faire partie d'un buffet asiatique, et même en repas léger. Pour nous, ce fut le mets principal après une soupe chinoise. On peut la préparer à partir d'un reste de poulet cuit ou, comme je l'ai fait alors que je préparais des escalopes de poulet, en prélever une partie et la faire cuire dans un peu de gras, pour moi du Mycryo et du "Cinq épices chinoises". L'important étant d'utiliser du poulet cuit et refroidi. Pour la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2016

Salade aux châtaignes d'eau à la chinoise

Voici une petite vinaigrette à faire en deux temps, trois mouvements pour agrémenter une salade à la chinoise. Ah bien sur, on en trouve dans le commerce mais jamais je ne me permettrais d'offrir à mon coeliaque de mari une vinaigrette en bouteille même s'il y a "Sans gluten" écrit en gros sur le contenant. C'est rapide, c'est bon et on sait ce qu'elle contient. J'ai fait cette salade ce soir pour accompagner ce boeuf au brocoli à la chinoise et nous nous sommes régalés. Rendement : 4 portions 1/4 tasse d'huile de canola ou de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mai 2015

Mayonnaise au blanc d'oeuf ou "mayonneige", sans gluten et sans lactose

"La mayonnaise est une sauce froide faisant partie de la cuisine française, à base d'huile émulsionnée dans un mélange de jaune d'œuf et de vinaigre ou de jus de citron", selon Wikipédia. Mettons donc les choses au clair: la mayonnaise ne contient donc pas de crème ni de produit laitier. C'est que très souvent les gens trouvent bizarre que l'on en mange lorsqu'on dit être intolérants au lactose. Donc, pas de produit laitier dans la mayonnaise! Lorsque j'ai vu celle-ci chez Anne de Papilles et Pupilles, j'ai évidemment eu envie de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 février 2015

Salade à "tous'ki", vinaigrette à la moutarde ancienne, sans gluten et sans lactose

Une vinaigrette doit faire ressortir le goût des aliments et non le couvrir ou le masquer comme c'est souvent le cas avec les vinaigrettes du commerce, souvent trop salées à mon goût. De plus, ce n'est pas parce qu'elle est étiquetée "sans gluten" qu'elle est forcément bonne. D'ailleurs où est le gluten dans une vinaigrette? Bien sûr, il en existe des bonnes mais c'est tellement facile à faire et surtout cela ne prend que très peu de temps. Depuis que je fais celle-ci, j'en ai toujours une bouteille dans mon frigo. C'est une amie... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 septembre 2014

Avocat et chèvre en salade et vinaigrette à la sauce tamari, sans gluten

Cette salade constitue une belle et bonne entrée, surtout pour les jours pressés. Avocat, fromage de chèvre frais, un peu de laitue frisée, le tout agrémenté d'une excellente vinaigrette. J'ai trouvé celle-ci sur le site de Ricardo Cuisine et j'ai immédiatement pensé qu'elle se marierait bien avec ce que j'avais sous la main. La deuxième fois que je l'ai faite, j'ai remplacé le chèvre par des noix et j'ai omis les graines de sésame. Ce fut tout aussi délicieux. À refaire encore et encore... Tiens, on dirait bien que j'ai oublié les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 juin 2014

Salade de crabe en sandwich, sans gluten et sans lactose

La semaine dernière, avec l'arrivée des fraises, j'ai eu envie de faire la recette de Ricardo, une salade de crabe et de fraises au citron vert, que l'on pourra consulter d'un clic. Je dois avouer toutefois que, bien qu'elle contienne de bons ingrédients frais, nous l'avons trouvée un peu fade. Peut-être que quelques fines herbes auraient eu l'heur de lui donner un peu plus de goût. C'est notre opinion mais cela tient-il au fait que j'ai utilisé du crabe surgelé? Toujours est-il qu'avec ce qui est resté de crabe, j'ai fait une salade... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2014

Salade de chou traditionnelle, sans gluten et sans lactose

Pour les Québécois, quand on mentionne une salade de chou traditionnelle, on sait tous de quoi il s'agit. De la salade de chou de la Rôtisserie St-Hubert, évidemment! C'est Ricardo qui nous en a donné le secret et depuis, je la fais régulièrement. Surtout à ce temps-ci de l'année où il nous faut user d'imagination pour utiliser les légumes du Québec. Le chou, comme les courges, les betteraves, les carottes et plusieurs autres, sont conservés dans des endroits à atmosphère contrôlée et on peut ainsi en consommer en attendant l'arrivée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,