12 mars 2007

Maquereau grillé au menu

Samedi dernier, alors que je lisais La Presse tout en sirotant mon café du matin, je suis tombée sur cet article de Stéphanie Bérubé, dans la section Actuel gourmand, celle que je lis toujours en premier. Cet article s'intitulait Maquereau au menu et voici de quoi il était question : Des gens de l'industrie de la pêche se sont regroupés pour faire la promotion d'un produit : le maquereau bleu du Québec. Durant tout le mois de mars, ce poisson des Îles-de-la-Madeleine sera bien en vue dans de nombreuses épiceries et poissonneries. Le... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Saumon mariné et mayonnaise au wasabi, sans gluten et sans lactose

Du saumon mariné.., une excellente façon d'apprécier ce poisson. Chez nous, c'est l'affaire de l'homme de le préparer. Pourquoi? Parce que c'est lui qui en a fait la première fois et, comme il l'a très bien réussi, je n'ose m'y risquer. Je lui sers donc un peu de "Tu le fais tellement bien mon chéri..!" et, fier comme un coq, il s'exécute. Nous recevions à dîner dimanche dernier et, comme je tenais à tout préparer la veille, j'ai opté pour ne servir que des plats froids. Ce saumon était sur ma liste, évidemment. Prévoir de 2 à 3... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Ceviche de pétoncles et mangues en cuillères appéritives, sans gluten et sans lactose

Lors de ma récente virée dans le Quartier chinois de Montréal, j'ai enfin trouvé les petites cuillères dont j'avais envie depuis un bon moment. Restait maintenant à trouver de quoi les garnir et c'est de petits pétoncles et de mangues en ceviche que j'ai choisi de le faire pour mes invités. Une recette toute simple et pourtant si bonne! Rendement : 1 vingtaine de petites cuillères 1 mangue assez ferme 500 g de petits pétoncles 2 citrons verts, zeste et jus ciboulette fraîche gingembre râpé huile... [Lire la suite]
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05 février 2007

Filets de saumon au poivre et à la coriandre et légumes glacés à l'orange, sans gluten et sans lactose

Du saumon, encore du saumon! C'est bon, à la fois au goût et pour la santé. Alors pourquoi s'en passer? J'ai découvert cette recette dans la revue Tchin Tchin de la SAQ il y a quelques temps et je l'ai faite à quelques reprises déjà. Le saumon assaisonné de cette façon, au centre mi-cuit, est absolument délicieux.   Rendement : 2 portions : 1 c. à soupe de persil italien haché (j'ai mis des flocons de persil séché) 1 c. à soupe de zeste d'orange haché finement 1 c. à thé de graines de coriandre hachées... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Mahi mahi en croûte d'amandes, sans gluten et sans lactose

Ce soir, nous avions envie de poisson. J'ai donc choisi de faire une recette de Thierry Baron qui, en 2003, était chef des cuisines du Ferreira Café à Montréal. N'ayant pas sous la main de dos de flétan ni de noix de macadamia, c'est avec du mahi mahi et des amandes que j'ai préparé ce plat qu'il avait présenté dans le cadre de la deuxième édition du festival Montréal en Lumières. J'ai quelque peu modifié la présentation car je n'avais pas d'épinards et je n'avais pas envie non plus de refaire son gnocchi à la Romaine. C'est donc... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Mahi mahi à la poudre de réglisse

Grâce à deux très gentilles blogueuses, j'ai maintenant en ma possession de la poudre de réglisse. Évidemment, je me devais d'en faire l'essai le plus rapidement possible. Comme j'avais sous la main du mahi mahi, ce poisson à la chair blanche et ferme que nous aimons bien et des courgettes, je me suis inspirée d'une recette de lotte à la fève tonka publiée par Mamina et qui m'avait échappé pour la bonne raison que j'étais en vacances au moment de sa publication. Rendement : 2 portions 2 belles portions de mahi mahi 2... [Lire la suite]
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22 novembre 2006

Pétoncles au Ras Al-Hanut

Il n'y a pas très longtemps, Choupette nous a présenté un autre de ses péchés de gourmandise, des coquilles Saint-Jacques au Ras Al-Hanut, un plat qui m'a vraiment interpellée. Tout d'abord, c'est quoi du Ras Al-Hanut? Ça mange quoi en hiver? Est-ce que ça se trouve ici? J'ai donc commencé par consulter Anna, qui habite aussi au Québec et qui avait laissé un commentaire disant qu'elle adorait cette épice. Elle m'a répondu en me suggérant de voir du côté des épiceries arabes à Montréal. C'est donc chez Saïd, boulevard Labelle à Laval,... [Lire la suite]
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