12 septembre 2007

Pétoncles et pâtes aux épinards, sans gluten

Loin de moi l'idée de faire concurrence à la Reine des pétoncles, mais il arrive aussi à Miss Diane d'avoir envie d'en cuisiner et, surtout, d'en manger. Lorsque j'ai planifié faire des pâtes aux épinards la semaine dernière, je me suis demandée avec quoi les servir et c'est en passant devant le poissonnier du Marché 440 que l'idée m'est venue. Il y avait là quelques beaux spécimens qui me regardaient en me faisant de l'oeil. C'est bien simple, Miss Diane n'a pas pu résister. C'est dans un très beau livre intitulé "The Pasta Bible"... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 septembre 2007

Pavé de saumon et sa sauce au fromage de chèvre , sans gluten

Cette sauce citronnée au fromage de chèvre, ma voisine nous l'avait servie, au cours d'un savoureux repas, avec un roulé de veau farci. Inutile de dire à quel point c'était délicieux, comme tout ce qu'elle fait d'ailleurs. Moi qui cherche constamment des façons d'apprêter le saumon, j'ai pensé que cette sauce serait un bon accompagnement. Je lui ai demandé sa recette provenant du magazine américain Gourmet et j'ai tenté l'expérience que nous n'avons nullement regrettée. Voici un peu ce cela a donné. Pour le saumon, je suggère de le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 août 2007

Parfums d'Asie, première partie - Rouleaux printaniers vietnamiens, sans gluten et sans lactose

Rouleaux printaniers vietnamiens Comme le dit si bien Jean Chen, "Sous le feuillage estival, quoi de plus délicieux qu'un repas composé d'ingrédients exotiques?" Ces recettes vietnamiennes, désarmantes de simplicité, ont fait fureur à ma table l'autre soir, même si les baguettes n'étaient pas de la partie. Nous avons commencé par des rouleaux printaniers vietnamiens presque végétariens puisqu'ils ne contenaient que deux crevettes chacun, le reste étant constitué de nouilles de riz et de verdure telle que laitue frisée, feuilles de... [Lire la suite]
31 juillet 2007

Poisson grillé, sauce au beurre et à la lime, sans gluten

À la maison, il y a très souvent du poisson sur la table et, quand il fait chaud comme ces jours-ci, j'aime bien utiliser le BBQ pour l'apprêter. Pour cela, il est essentiel d'utiliser un poisson à chair ferme et le mahi-mahi se prête très bien à cette forme de cuisson. Tout d'abord, arroser les filets d'environ 2 c. à soupe de jus de lime, assaisonner de poivre frais et laisser mariner 30 minutes à la température ambiante. Avec une écumoire, retirer les filets du bol et réserver le jus. Pendant que l'homme prépare son BBQ,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juillet 2007

Les truites du beau-frère, à la façon de l'homme

Ce soir, l'homme a cuisiné! Il a un beau-frère, en fait c'est le mari de ma soeur, qui est un grand amateur de pêche et qui a la qualité d'être très généreux. Nous avons donc eu droit à quelques truites récemment et c'est ce soir que l'homme a décidé de jouer au chef. Je dois avouer qu'il a très bien réussi car nous nous sommes régalés.   Voici comment l'homme les a apprêtées car, au contraire de bien des grands chefs, il a accepté de me révéler ses secrets. Il a d'abord préparé un mélange d'huile d'olive, sel de Maldon* et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juillet 2007

Escale à Portofino et crevettes Nouvelle-Orléans sur polenta aux tomates séchées, sans gluten et sans lactose

C'est sous un ciel nuageux et une mer agitée que nous avons été accueillis à Portofino. Miss Diane a donc décidé qu'il n'était pas question de se rendre à Camogli et San Fruttuoso en bateau, non merci! Nous avons plutôt grimpé la colline jusqu'à la jolie petite église jaune de San Giorgo sous la protection de cette jolie Madone, visité le Castello Brown et avons même poussé une pointe jusqu'au Faro, avant de marcher dans les petites rues du village et de visiter la très belle église Divo Martino. Comme il faut maintenant manger plus... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

22 mai 2007

Vinaigrette tiède pour poisson blanc, sans gluten et sans lactose

Le guide alimentaire canadien recommande de consommer au moins deux portions de poisson par semaine. Pour nous, ce n'est certainement pas une punition car nous adorons le poisson et il nous arrive même d'en manger trois fois par semaine. Mais, même si nous sommes amateurs, il est quand même indispensable d'en varier la présentation et cette vinaigrette tiède est bien appréciée chez nous. L'autre jour, c'est sur un filet de tilapia, dont certains détracteurs osent qualifier de poisson "sans goût", que j'ai choisi de la mettre.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:58 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mai 2007

Croquettes de thon et légumes, version sans gluten

C'est sur le blogue de la douce Mélanie, alias Cammu, de Couleurs, textures et parfums gourmands... que j'ai découvert ces jolies croquettes de thon. Ce soir, j'ai donc décidé d'en faire une adaptation sans gluten et j'ai remplacé la chapelure par de la farine de pommes de terre. Et pour me donner encore plus bonne conscience, j'ai ajouté de la graine de lin moulue qui est passée tout à fait inaperçue. L'homme n'y a vu que du feu! Ces croquettes sont faciles à faire et se préparent en un rien de temps. Voici donc comment j'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 avril 2007

Crevettes au lait de coco, sans gluten et sans lactose

Il y avait déjà un bout de temps que j'avais repéré cette recette dans L'Encyclopédie visuelle des aliments et ce n'est qu'aujourd'hui que j'ai finalement décidé de la faire. J'ai toujours des crevettes au congélo, du lait de coco dans mon garde-manger et presque tous les ingrédients sous la main. Il m'a donc fallu sortir que pour le poivron rouge et ce fut l'occasion pour moi de faire de menus achats. L'homme m'a dit s'être régalé de ce plat à saveur exotique que nous avons accompagné simplement de riz basmati.   Rendement :... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 00:09 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mars 2007

Pétoncles au gingembre avec un air printanier, sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, il a fait très beau sur le Québec, enfin sur Laval car je ne suis pas sortie de mon île. Ça m'a donné un petit regain de vie, moi qui n'en menais pas large depuis jeudi dernier. En effet, j'ai été terrassée par un vilain rhume et je n'avais pas d'énergie. Cela devait paraître dans mon attitude car samedi, lorsque l'homme rentra du travail et qu'il m'offrit de commander du poulet de St-Hubert, j'ai compris qu'il avait vu ou senti que je n'avais ni l'envie, ni la force de préparer à souper. Ce soir, ces petits pétoncles de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:16 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,