29 août 2008

Burger de poisson et aïoli, sans viande et sans gluten

Ce n'est un secret pour personne, nous, Nord-Américains, aimons les hamburgers. Mais quand on n'a pas vraiment envie de viande rouge, il y a bien des façons de se satisfaire en la remplaçant par du poulet ou des croquettes végétariennes comme il en existe maintenant plusieurs sortes. Attention toutefois, car elles contiennent souvent du gluten! La semaine dernière, c'est avec un hamburger de poisson, agrémenté d'une sauce aïoli au citron, que nous nous sommes régalés. Ce sandwich au poisson avec aïoli au citron est une façon... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Guédilles aux crevettes et frites de patate douce

Avec les chaleurs que nous avons subies ces derniers jours, je n'avais aucune envie de cuisiner. J'ai donc opté pour du "fast food", mais du "fast food" de luxe, quand même, des guédilles aux crevettes et des frites de patate douce, selon une inspiration de Ricardo.   D'après le Larousse des Canadianismes, le mot "guédille" signifie : "pain à hot dog fourré d'une salade". À Montréal, un snack bar de la rue Saint-Laurent, la "Main" pour les Montréalais, en sert depuis des décennies. L'homme m'en avait parlé, aux débuts de nos... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Saumon teriyaki à l'érable

Tous ceux qui aiment le poisson et, surtout qui en connaissent assez les bienfaits pour l'apprécier, savent qu'il faut trouver des façons de l'apprêter différemment d'une fois à l'autre, sous peine d'entendre des "Pas encore du poisson, on en a mangé il y a deux jours..!" Cette fois-ci, j'ai puisé cette recette chez Izzabeille, une jeune maman de la région de Québec qui, elle aussi, doit cuisiner sans gluten. Une visite sur son blogue Dans mon jardin... vous fera connaître une personne attachante et pleine d'humour qui, malgré un... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Pétoncles sur émulsion tiède au jus de lime et gingembre

Près de chez moi, il y a une poissonnerie grecque. En fait, c'est l'homme qui l'a découverte au temps où j'étais encore sur le marché du travail. Il profitait de son jour de congé pour y acheter un beau poisson, la plupart du temps un "red snapper", qu'il faisait préparer sur place et, quand je rentrais, un magnifique souper m'attendait sur la table. Puis, j'ai laissé le travail, un tas d'évènements ont un peu bouleversé notre routine et nous avons cessé de visiter ce poissonnier. J'y suis retournée, il y a quelques mois à peine, et... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Tartare de thon et oeuf au plat, dans la foulée des oeufs du vendredi

Tout le monde le sait maintenant, si nous n'avons pas mangé nos oeufs durant la semaine, c'est le vendredi soir que ça se passe. Évidemment, il faut varier la présentation et, la semaine dernière, c'est inspirée par Choupette du blogue Péché de Gourmandise que j'ai fait ce plat, vraiment simplicime mais délicieux, un tartare de thon (en boîte) et un oeuf au plat. Une petite salade de mâche est venue compléter l'assiette et, par le fait même, notre ration quotidienne de légumes. Voici donc comment procéder pour deux personnes : ... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Rillettes de maquereau du lendemain

On a fait cuire un peu trop de poisson? Que faire avec le reste? Pas de panique! Pourquoi ne pas le transformer en rillettes qui serviront à confectionner le lunch du lendemain midi? L'autre jour, j'ai acheté quelques filets de maquereau, poisson des eaux québécoises, pêché tout près des Îles-de-la-Madeleine. Nous affectionnons particulièrement ce poisson depuis que nous en avons dégusté, pour la première fois, en Nouvelle-Écosse, alors que nous étions en vacances dans les Provinces maritimes. C'était sur un quai, à l'endroit même où... [Lire la suite]
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27 février 2008

Turbot et fenouil aux deux citrons, en papillotes

J'ai reçu tellement de nouveaux livres de recettes dernièrement que je n'ai pas vraiment eu le temps d'en faire le tour. Ce n'est que la semaine dernière que j'ai découvert cette belle recette alors que je cherchais comment apprêter le filet de turbot que m'avait recommandé mon poissonnier. Je l'avais feuilleté à quelques reprises mais n'avais encore jamais fait une des recettes du très beau livre "Mes 100 recettes de citron" de Nathalie Valmary. Ce livre, tout en fraîcheur, forcément puisqu'il s'agit de citron, regorge d'idées toutes... [Lire la suite]
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04 février 2008

Crevettes sautées servies avec une émulsion de gingembre

Après les crêpes et les agapes du week-end, après les folies du Super Bowl que nous avons regardé en compagnie de mes deux soeurs et leur mari, il faut redevenir sérieux et manger plus sagement. Ma soeur m'avait déjà parlé de cette recette de Josée di Stasio et elle me l'avait même envoyée par courriel. Comme je n'avais pas vu la photo du plat en question, je n'avais pas vraiment été tentée de les faire. Mais voilà, j'ai maintenant le livre de Josée et j'ai pu constater de visu la beauté de la chose. Josée conseille de servir ces... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Poisson du jour, sauce à l'orange

Comme plusieurs, après cette période de bonne bouffe, pour ne pas dire surbouffe, nous avons décidé de nous mettre au léger, comme nous le faisons tous les ans d'ailleurs. J'ai donc acheté deux beaux morceaux de mahi-mahi et j'ai cherché, dans un de mes livres reçus en cadeau, une façon de les présenter. C'est dans celui de Josée di Stasio, simplement intitulé "à la di Stasio" que j'ai trouvé ce beurre à l'orange, délicieux mais pas vraiment léger. Qu'à cela ne tienne, le reste l'était. Pour l'alléger un peu, une bonne margarine ou... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Filets de saumon à la chinoise, sans gluten et sans lactose

L'autre jour, je n'ai pu résister devant ces petits "bok choy" bien frais. Je n'en avais jamais cuisinés auparavant et je me suis dit que c'était le temps ou jamais. Mais de quoi les accompagner? De saumon à chinoise, bien entendu! J'en avais déjà fait, il y a quelque temps, à partir d'une recette trouvée sur un blogue mais nous ne l'avions pas aimé du tout. Évidemment, je ne vous dirai pas de quel blogue il s'agit, non, quand même..! J'ai fureté, ici et là, et c'est chez Chef Simon que j'ai trouvé mon bonheur. Et croyez-moi, nous ne... [Lire la suite]
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